快訊

日本「烏龍麵之鄉」:美味制霸的風土秘訣?

健康主題館/4種毛病腳痛 加鞋墊有助好走

陳沛裕醫師說明鞋墊可以改善足部疼痛問題。圖/陳沛裕醫師提供
陳沛裕醫師說明鞋墊可以改善足部疼痛問題。圖/陳沛裕醫師提供

● 足部構造損傷或退化不適時,可以鞋墊治療與保養

● 足弓高低變化是足部核心功能。長久耗損下,足弓易退化或發炎

● 足底筋膜炎、大腳趾外翻、扁平足、高弓足造成的腳痛,有不同的鞋墊處方

腳痛,該加鞋墊嗎?其實,不管是足底筋膜炎、大腳趾外翻或扁平足、高弓足造成的疼痛,鞋墊都可成為足部治療與保養的重要一環。

足踝像三腳架 結構需平衡

人類的足踝是演化上的傑作。我們可以把足踝想像成一個三腳架(見圖),當站立時,下肢負重軸線能通過底面三角形中心點,形成一個平衡省力的結構。另外,透過小腿肌肉的控制,能讓足踝做內旋與外旋、曲屈與伸展等動作,改變這個三腳架的形狀。

足踝內旋時,足弓降低腳板變得柔軟,外旋時,足弓提高腳板變得硬挺,如此轉換,使我們在行進間能有柔軟度吸收著地的衝擊力,又能傳導推進力推動身體前進。

支撐足弓 緩解疼痛防退化

可以把足踝看成是一個三腳架,站立時,形成一個平衡省力的結構。圖/陳沛裕醫師手繪
可以把足踝看成是一個三腳架,站立時,形成一個平衡省力的結構。圖/陳沛裕醫師手繪
簡言之,足弓高低變化是足部的核心功能。經年累月耗損下,足弓相關構造容易退化或發炎,因此輔助支撐足弓,便是鞋墊最基本的功能。

常見的足底筋膜炎就是支撐足弓的弓弦退化並發炎,這時需要鞋墊支撐,減少足底筋膜負擔。成人扁平足是支撐足弓的韌帶與肌腱退化破損,造成足部過度內旋而變形,鞋墊支撐可以減少內旋,讓足部的三腳架結構維持正常,緩解疼痛並阻止進一步退化。

可調整高度 改善足部施力

鞋墊也可調整不同部位高度,改善足部整體施力分布與方向。例如大腳趾外翻,可透過內側前腳掌加厚的鞋墊,調整腳趾施力並減少過度內旋;踝關節內翻導致的關節炎,我們會在足跟外側墊高,增加足跟的外翻,將足底三角形往外側移動,減輕踝關節內側負擔。

高弓足使用鞋墊 分散壓力

高弓足使用鞋墊又是另外一種目的。高弓足因腳板內旋功能差,足部較僵硬,壓力集中在前腳板或足跟底面,造成疼痛。這時就需靠鞋墊大面積的接觸來分散壓力,除鞋墊形狀要盡可能和足底形狀密合,材質要有足夠的柔軟度與緩衝力,不能跟僵硬的腳板硬碰硬。

健康的腳不需要穿鞋也能運作得很好,但是當構造損傷或退化造成疼痛時,就需要合適的鞋具提供額外的輔助與保養。鞋墊除了基本的足弓支撐外,不同狀況可以透過各種調整達到最好療效。

民眾如有足踝不適或有鞋墊處方需求時,可以請社區醫師幫忙轉診到大醫院,透過有經驗的足踝專科醫師完整評估診斷後,提供各種保守治療與手術治療的專業建議,讓您有一雙健康的腳行遍天下。

筋膜炎 醫師 關節炎

延伸閱讀

合一糖尿病足部傷口潰瘍新藥 獲衛福部通知領取藥證

糖尿病患足部潰瘍截肢死亡率高達4成 注意9警訊預防感染

「天橋上」大結局逆轉網哭爆 孫淑媚狠話「一箭穿心」

每天要走7000步辦不到 可以靠週末多走路補足嗎?

相關新聞

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。