快訊

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

房客爬窗闖入…新北婦離奇死亡 警逮捕啦啦隊前國手

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者須注意這些事

未來一週天氣變化大,過敏族群、長者應注意保暖。圖/本報資料照片
未來一週天氣變化大,過敏族群、長者應注意保暖。圖/本報資料照片

清明連假天氣晴朗、溫度普遍較高,中央氣象局提醒,近日乍暖還寒,且未來一周天氣變化大,兩波冷空氣一乾一濕將先後抵台,中醫師建議,一日冷熱溫差大,年長者衣著應採洋蔥式穿法,方便調控體感溫度,如清晨外出應加外套,中午氣溫炎熱應脫掉,另飲食也不要太油膩;患有氣喘、鼻炎等過敏族群可以溫水洗臉,減少刺激,外出應配戴口罩,減少冷熱變化,避免產生過敏等不適症狀。

氣溫由暖轉涼,連假穿短袖的日子要結束了,再加上未來一周天氣變化大,室內和室外溫差恐相差10度以上,台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,未來每日溫度變化大,年長者與過敏族群應隨時注意保暖

陳潮宗說,長者溫度調控能力較差,目前氣溫沒有降到10度以下,仍可以外出,但因一日溫差大,應採洋蔥式穿法、挑選「有鈕扣」的衣物,方便穿脫衣物、適應天氣,如清晨出門天氣涼,應著外套保暖,中午氣溫炎熱,可脫掉外套。

當溫差過大時,血管也會跟著收縮,容易造成血壓升高,進而增加心臟病和中風急性發作的機會,陳潮宗表示,飲食上,長者勿吃過度油膩的食物,以防止血管阻塞,能降低溫度驟降、血管收縮時引發心血管疾病的風險。

此外,溫差變化大好發氣喘、鼻炎等疾病,陳潮宗表示,過敏族群起床後可以溫水洗臉,避免刺激,早上外出應配戴口罩、穿背心,做好保暖。

最後,陳潮宗補充,長者平時可以培養運動習慣,增加耐受溫度變化的能力,八段錦屬於溫和運動,長者可以每周運動3至4次,每次30至40分鐘,強身健體。

保暖 氣喘

延伸閱讀

新北雙溪低溫12度 吳德榮:冷空氣加輻射冷卻

今收假 避8大地雷路段

和人夫手牽手小三辯爬山氣喘 畫面說話法官不信

心血管疾病猝死頻傳 醫:溫差大比低溫更可怕

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

海外網購必知 預先委任新制12月逐步上路重點一次看

海外網購族注意,一項將影響包裹通關的「預先委任」新制12月將上路,初期鎖定4大對象,並將從遭冒名通關者先行,明年中全面實...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。