快訊

航運股出現大股東獲利了結 台航大賣1.32萬張陽明

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

4天連假結束想到上班就累? 五種食物對抗收假症候群

World Gym Blog提供五種食物對抗收假症候群。圖/World Gym Blog提供
World Gym Blog提供五種食物對抗收假症候群。圖/World Gym Blog提供

放完4天清明連假,又要收假上班,覺得精神不濟、思緒不清楚?World Gym Blog分享5種天然提神食物,對抗「收假症候群」。

1.薄荷茶

薄荷中含「薄荷醇」成份,散發清涼感,同時可以刺激大腦、活化細胞,幫助改善頭痛,也能提振精神。午休後喝一杯薄荷茶,能幫助提神醒腦。

2.堅果

像杏仁、核桃、腰果…等堅果,有豐富的蛋白質、油脂與不飽和脂肪酸,也含有礦物質鎂,能幫助能量代謝、神經傳導、減少身體疲累感。

3.水

身體疲勞可能是缺水的警訊,缺水也會不利於代謝,容易讓頭腦昏沉、鈍鈍的,平時就應補足水分。但要注意,咖啡或是茶,亦或是含糖飲料,都是利尿飲料,喝多反而是會讓身體排出更多水分,無法改善身體缺水狀況,所以還是喝純水最好。

4.黑巧克力

可以提神的是「黑巧克力」,而不是含乳量過多的牛奶巧克力,建議選擇可可含量75%的黑巧克力,糖分較低外,巧克力中含的咖啡因跟可可鹼,能幫助提神、改善心情,下午來塊巧克力,再配一杯薄荷茶,幫助提神有效。

5.香蕉

上班昏昏沉沉、沒有元氣,可以補充一根香蕉,香蕉裡的「鉀」能夠調節神經,同時提升專注力。

精神不濟,除連假玩太嗨沒睡飽之外,也可能是因為「吃」,吃太飽會容易讓胰島素大量分泌,進而導致血糖下降速度變快,容易變得疲倦、想睡;吃太多精緻食品,如蛋糕、麵包、炸雞…等,攝取過多油脂和不健康成分,也會讓人越吃越累、更想睡。

清明節 連假

延伸閱讀

強風肆虐又缺水 苗栗消防運用摩西分海法8小時滅火

CoCo「圓筒珍奶包」買得到了!加碼清原芋圓第2杯半價、霜江Mojito冰茶49元開喝

影/連假第三天下午湧現北返車潮 枋寮警實施調撥車道

就業泡泡! 北市連假後舉辦徵才活動 最高月薪6萬元

相關新聞

今收假 避8大地雷路段

今天為清明連續假期最後一天,交通部高速公路局表示,預判易壅塞路段將出現在國一北向南屯—后里、西螺—埔鹽系統、新竹系統—竹...

防疫嚴控 新屋葉五美120人祭祖

台灣有許多大家族清明祭祖規模龐大。曾8、9千人聚集的桃園新屋葉五美公塔葉氏子孫,今年因疫情控制人數在120人;苗栗前縣長...

連假最後一天 國道一號豐原大雅段塞到高速公路上

今天是清明連假最後一天,中午過後,國道一號台中路段出現明顯車流,豐原到大雅段塞車,許多車輛要下大雅交流道,車速不到25公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。