快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

憂心「老小孩」沒人顧 星星兒基金會籌建自閉兒家園

星星兒基金會與高醫籲各界認識,接納自閉兒,並將籌款1億,建造自閉兒家園。記者王昭月/攝影
星星兒基金會與高醫籲各界認識,接納自閉兒,並將籌款1億,建造自閉兒家園。記者王昭月/攝影

4月2日是國際自閉症關懷日,30多年前台灣對自閉症一無所知,許多無助家長摸索度日,如今孩子長大,他們漸老,擔心離開人世後沒人照顧「老小孩」,為自閉兒奮鬥一生的星星兒社會福利基金董事長林美淑在高雄大樹籌建自閉兒家園,希望孩子有生之年能被善待。

星星兒社會福利基金會與高醫合辦的關懷自閉症系列活動為期一個月,包括舉辦自閉兒聯合畫展、音樂會及研討會,邀各界認識、理解並接納自閉症患者

自閉症是因腦傷造成幼童發展障礙,患者眼睛不看人、語言發展遲滯、行為重複刻板、表達困難,部分有情緒障礙,外人難以窺探內心世界,被暱稱為「星星兒」。教育部2020年統計,全台自閉症達1萬6千多人,30歲到44歲的患者與2008年相較,人數增加13倍。

育有自閉兒的林美淑,她兒子38年前即是現任高雄醫學大學校長鐘育志的患者,當時社會上對自閉症一無所悉,許多家長走得跌跌撞撞,辛酸滿腹,時任小兒科醫師的鐘育志也因此投入自閉症研究,希望助家長一臂之力,林美淑則一路為星兒們打拚到現在。

近年身體欠佳的她說,她兒子年近40歲,高雄市自閉症協進會理事長李秀仙的兒子也40歲,不少自閉兒天賦雖被開發,情緒一來仍會自傷或傷人,星星兒基金會由自閉症家長自主成立,大家相互扶持,但多數星星兒已邁入中年,父母也老邁,萬一提早「離開」,不敢想像孩子能怎麼辦。高醫副院長黃尚志提及親友中也育有自閉兒,一路走來的艱辛都看在眼裡,一時鼻酸落淚。

星星兒基金會目前在高雄大樹區興山里買了塊土地,準備斥資1億元興建安置自閉兒的家園,提供24小時照護,讓星兒們有尊嚴地安度餘生,目前基金會已著手勸募,只是距經費尚有一大段距離。

自閉 患者 高醫

延伸閱讀

運動禁藥防治基金會正式運作 盼加強體育班禁藥教育

罕病兒「這種痛 讓我想活下去」

金門佛教弘法基金會行善 連2年贊助更生保護經費

批新文化基金會教「反串韓粉」 王淺秋二審免賠百萬!

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

有嚐過菇柄有霜降肉口感 菇傘卻帶著蛤蜊鮮甜味的蠔菇?

春日裡的和風,在小朋友的嬉鬧聲中顯得格外溫暖,師生在彰化縣埔心鄉的魔菇部落進行校外教學,了解菇寶寶的一生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。