快訊

殺妻對折塞進垃圾桶滅證 狠夫辯稱「不小心」仍遭收押

桃園螢火蟲生態不受枯水影響 白石山4月中以後量增

大溪百吉隧道旁往白石山步道過4月中以後的一個月,螢火蟲數量增加。圖為過去畫面。圖/張玉玲老師提供
大溪百吉隧道旁往白石山步道過4月中以後的一個月,螢火蟲數量增加。圖為過去畫面。圖/張玉玲老師提供

桃園螢火蟲生態最豐富的地點,在北橫過慈湖出百吉隧道旁邊的白石山步道,並不是在石門水庫旁邊,因此不會受枯水期的影響,雖然要到4月中以後數量才多,不過兒童、清明連假還是可以看到零星螢火蟲。

退休教師張玉玲長期觀察螢火蟲生態,她表示北橫前一陣子這有下雨山區還算潮濕,不至於有螢火蟲幼蟲數量受枯水期土壤乾硬影響的問題。預估到了4月24、25日的時候,5月上旬前螢火蟲的數量最多,也是觀賞螢火蟲最好的時間,但是希望大家千萬不要帶捕蟲網,否則真的會影響生態。

張玉玲說,螢火蟲大多是夜行性的,全世界的螢火蟲有2000多種,台灣有40多種,幼蟲有水生、陸生,成蟲最重要的事就是完成交、配卵,到了隔年4月卵會變成再繁衍生生不息。百吉隧道附近的螢火蟲屬於黑翅螢,體長7至10公釐,雄蟲腹部二條發光帶,雌蟲只有一條,通常雌蟲在草叢低處閃,雄蟲會到處飛找雌蟲。

螢火蟲 北橫

延伸閱讀

捲入詐欺案?桃園同居男女尋短一死、一昏迷

桃園試辦特殊時相 綠燈亮了就能左轉

桃園遭點名兒童節禮物是盜版桌遊 教育局:緊急調查中

鄭文燦邀歷屆縣長餐敘 呂秀蓮、朱立倫現身交流經驗

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

Omicron擴散日禁外國人入境 長榮華航即起停售赴日機票

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,日本首相岸田文雄前天宣布,11月30日起全面禁止外籍人士入境。長榮...

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

天氣變冷血庫又告急!根據台灣血液基金會統計,全台血液庫存量偏低、僅剩5.6天,其中以台北A型血和新竹A型、AB型血都呈現...

又出事!拔鋼軌樁砸太魯閣號 百餘旅客受驚車頭拖樹林

台鐵207次太魯閣號在大里站至福隆站間,上午8時52分,疑似列車撞上施工拔除的鋼軌樁,駕駛室助理側玻璃遭外物擊中破裂,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。