家有考生倒數衝刺壓力大 醫師籲:小心考前症候群上身

隨著指考、會考進入倒數衝刺,家有考生的家庭壓力山大,精神科醫師提醒,全家生活作息更應正常規律,適度運動調節身心,以免「考前症侯群」找上門。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
隨著指考、會考進入倒數衝刺,家有考生的家庭壓力山大,精神科醫師提醒,全家生活作息更應正常規律,適度運動調節身心,以免「考前症侯群」找上門。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

清明四天連假將來臨,但對有指考或會考生的家庭來說,進入倒數衝刺階段,全家壓力山大不敢外出?醫師提醒,每逢大考前夕,醫院精神科都會碰上泛稱「考前症候群」的病患求診,有時候,家長甚至比孩子還嚴重,呼籲平日仍要安排適度活動排解身心,做好防範。

台北馬偕醫院精神醫學部主任方俊凱表示,所謂「考前症侯群」,就是嚴重程度的自律神經失調,醫學上稱之為「呼吸過速症侯群」或「過度換氣症侯群」,成因多半是過於焦慮甚至恐慌,常見應考生在小考或模擬考緊張到考不下去,才被家長帶來。

呼吸過速症侯群臨床表徵為呼吸、心跳突然急遽加速,還會有窒息感,以至於腦袋沒辦法思考、頭暈,由於是心因性的過度換氣,平常更應做好壓力管理,調適情緒,減少發作可能。

方俊凱說,如果緊張起來心跳呼吸變快,手還會輕微地發抖,那就得當心了,這就是焦慮恐慌的典型,最簡單的因應就是調整呼吸,他也常常跟應考生們分享,大考當天,最好的準備,就是在進教室前的五分鐘調慢呼吸,比爭取時間念書還要有用,他也呼籲學生,考前除了念書,飲食睡眠也要盡量規律,一定要抽空運動,壓力才有正常的宣洩出口。

另外,帶小孩求診的家長,有時其實比孩子還焦慮,這時也會建議家長一起諮詢,更能解決孩子的身心問題。

指考 睡眠 馬偕醫院

延伸閱讀

貝拉哈蒂德霸氣裸上身走秀面不改色!胸前一條黑布遮雪乳南半球線條全都露

鄭容和泳池大解放!裸上身曬養眼身材「胸肌炸裂」

馬甲線是標配!維密天使Joy Corrigan裸上身+西裝外套辣翻,走在路上隨便拍都是畫報

2021癌症高峰論壇/臨床照護指引 助癌友面向陽光

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。