快訊

雙北三級防疫!輔大醫院篩檢量暴增 民眾:該封城就封

4月降雨顯著偏少 彭啟明:短期看不到旱象可解的時機點

今天水氣略減少一些,南風將增強,預計中午高溫都有機會接近或超過30度,中午有點略悶熱,早晚的溫度已經到23-24度。本報資料照片
今天水氣略減少一些,南風將增強,預計中午高溫都有機會接近或超過30度,中午有點略悶熱,早晚的溫度已經到23-24度。本報資料照片

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,今天水氣略減少一些,南風將增強,預計中午高溫都有機會接近或超過30度,中午有點略悶熱,早晚的溫度已經到23-24度。

明天開始的四天清明節連假,他說,天氣可以分成前後兩段,今天到周六受到偏南風暖空氣影響,各地天氣大致穩定,多雲到晴,中南部山區午後雲量增多,可能有零星短暫陣雨機會,差不多在發展與不發展的邊緣,希望能夠發展起來帶來些雨勢。

彭啟明說,不過這時候就算有雨勢,但可能都不會太大,對於到靠山區出遊影響不大。各地溫度偏高,高溫普遍有可能超過30度以上,要多喝水預防中暑及防曬。夜晚清晨西半部容易起霧,行車需留意,空氣品質略轉差,能見度較低一些。

周日開始,有一波微弱鋒面快速掠過,底層東北風增強,北部、東半部雲量增多,有機會出現局部短暫陣雨,這波鋒面水氣不多,降雨量少,只有迎風面東北角較顯著,新竹以南地區天氣仍維持穩定,多雲到晴,山區午後雲量仍會增多,可能有零星局部降雨機會,中南部依舊等不到顯著雨勢來解渴。

彭啟明說,周日開始到下周,整個環境風場和這周顯著偏南風有很大不同,預期東北風增強也帶來較涼空氣,北台灣感受較明顯,溫度轉涼,白天高溫一下子會由超過30度降到只剩21-23度,夜晚清晨低溫也會由20度以上降到17-18度間,溫度差異較大,北部要注意周日開始的變化落差。

他說,花蓮台東,高溫可能降到24-26度,低溫則還是維持在20度以上,中南部略降一兩度,中部高溫仍可到27-28度以上,南部仍可到29-30度以上,夜晚清晨低溫也都還可以維持在21-22度,感受較不明顯。

彭啟明說,這次清明假期北部及東部屬於先暖後涼,先晴後轉短暫陣雨,中南部天氣維持穩定,容易有霧或空氣汙染,山區午後可能有零星降雨機會或是雲霧顯著。最新近期仍維持4月份降雨顯著偏少的可能,短期還看不到旱象可解的時機點。可能就要等等梅雨或是小規模的午後雷陣雨發展的條件,這都還要一段時間才有轉機。

彭啟明 高溫

延伸閱讀

不祥之兆?昨晚台北驚見血月 原來空汙造成的

4月降雨仍偏少 彭啟明:5、6月的偏少機會也較高

北部現在是霧還是霾? 彭啟明解惑了

西部從南到北空品劣! 鄭明典、彭啟明:別在戶外運動

相關新聞

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。