快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

EMU900型5大亮點基隆首航 蔡總統、蘇院長共同見證

電聯車EMU900型明基隆首航,蔡總統、院長及部長同見證。圖/司機員陳振芳提供
電聯車EMU900型明基隆首航,蔡總統、院長及部長同見證。圖/司機員陳振芳提供

台鐵局新一代通勤電聯車EMU900型,4月1日在基隆車站辦理首航活動,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌、交通部長林佳與基隆市長林右昌將一同出席見證,並參觀首航列車。4日及5日投入清明連假疏運,開行5450次(樹林-花蓮)及5455次(花蓮-樹林),以區間快方式服務相關旅客。清明連假後,EMU900型電聯車將定期行駛於苗栗至基隆區間。

台鐵局今天表示,EMU900型去年10月24日抵台後,歷經長達半年以上的測試、調校以及嚴謹的試運轉測試後,昨天正式取得第三方獨立驗證與認證公司(IV&V)—TÜV德國萊茵技術顧問所核發之安全營運證明,證明EMU900型電聯車相關性能均已符合契約規定之安全營運要求。

EMU900型為第6代之通勤電聯車,首次引進「微笑頭燈」、「亮綠色腰身帶」、「好孕到專屬座位」、「最新直立式自行車架」、「室內LED燈隨環境自動調節」等5大亮點,為多項創新服務設施之新穎列車。

近日列車試行各地引發鐵道迷搶拍,不僅擁有亮麗外型,內裝更透過空間規畫及減法美學設計,全面提升多元友善服務,車廂內最新的燈光自動調節功能,可讓車內燈光亮度根據環境亮度自動調整,讓車廂內保持舒適不刺眼的緩和效果。

無障礙車廂位於第6車,設有多功能友善廁所,客室內走道不設置中央立柱的貼心設計,方便使用輪椅或嬰兒車的旅客移動及進出,新設置的輪椅服務區,採用集中式的空間規畫。

單車運動的愛好者認同直立式自行車架裝設在第1車與第10車,直立式自行車架設計相較於水平放置式,更增加車內旅客的活動空間,方便愛車就近保管,也不需擔心妨礙其他旅客,最貼心的是自行車架適用大人、小孩的各種尺寸、型式的自行車。

自行車

延伸閱讀

被蔡總統點名減重 醫師建議蔡易餘要做到這五件事

有種生活叫「基隆」 林右昌台北開記者會力推「北境之路」

打造更完善社工體系 蔡總統提三大方案

搶救黃金時間!基隆整合雲端平台 119報案就知AED在哪

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。