快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

仁寶集團欲投資瑞芳醫院 非醫療長照機構全國首例

新北市將興建瑞芳醫院,預計2025年完工,目前傳出仁寶集團有興趣參與投資,如果成功將會是全台第一家「非醫療長照專業機構為最優申請人 」。示意圖/新北市衛生局提供
新北市將興建瑞芳醫院,預計2025年完工,目前傳出仁寶集團有興趣參與投資,如果成功將會是全台第一家「非醫療長照專業機構為最優申請人 」。示意圖/新北市衛生局提供

新北市東北角醫療資源不足,唯一大型醫院瑞芳礦工醫院因過於老舊,預計2025年拆除,市府決定以BOT方式在瑞芳市區興建一棟地上9層、地下2層的瑞芳醫院,投資金額約10億。但由於地方偏遠,業者投資意願不高,原訂去年要招商完成,至今仍未找到廠商簽約,民代憂心再拖下去,恐無法如期在2025年完工,與礦工醫院交接。新北市衛生局回應,目前已在與仁寶集團談合作事宜,四月中會議約,會努力在原訂期程內啟用。

瑞芳礦工醫院建於1982年,是瑞芳、平溪、雙溪、貢寮區唯一的大型醫院,但該建築物混凝土氯離子含量高於標準,又有耐震度不足等房舍結構安全疑慮,原本營運到2021年。考量瑞芳醫院興建期程無法即時銜接,經相關技師鑑定後,能延長使用到2025年。

新北市政府希望滿足區域內的長期照護需求,相關團隊研議後,決定在瑞芳火車站400公尺處興建一棟地上9層、地下2層的瑞芳醫院,該醫院結合醫療與長照服務的複合型設施,設立住宿式長照機構135床、急性一般病床33床、日照中心及門診,還提供24小時急診醫療服務及停車場,盼能提供民眾更好的服務品質。

據了解,新北市規畫此案BOT須企業投資10億元,但由於在偏鄉人口少,要經營醫院其實較為困難,衛生局曾找上慈濟等大型醫院,但都遭到婉拒,本來預計在去年就要完成招商,但沒想到至現在都還找不到企業願意投資,期程延宕。

林裔綺表示,新北市政府本預定去年底就完成簽約,但現在已經3月都還沒有結果,擔心若沒順利找到業者合作,瑞芳醫院無法在2025年完工,屆時瑞芳礦工醫院也無法繼續營業,那瑞芳、平溪、雙溪、貢寮恐會出現一家大醫院都沒有的窘境。

衛生局指出,經與多方潛在廠商洽談後,仁寶集團表現出高度興趣,雙方已經在談論合作事宜,預計4月會正式議約,若順利的話,將近快簽約,確定合作事宜,早日開工,趕在2025年完工,不會讓東北角出現沒有大型醫院的情形。

衛生局補充,依照促參法,只要法人結合專業的第三人,就能參與醫療機構BOT案,如果真由仁寶搶下經營權,將會是全台第一家「非醫療長照專業機構為最優申請人 」,但民眾也不用擔心,市府會嚴格監督,讓東北角居民也能享受與都市民眾相同的醫療品質。

瑞芳 衛生局 仁寶 長照

延伸閱讀

新北市紀錄片入圍名單出爐 投稿數量破歷年紀錄

老年人口將逾20% 北市盤點空地蓋住宿長照機構

瑞芳維護電塔出意外!台電維修工觸高壓電3度燙傷送醫

接連BOT兩校區遭抗議 台北大學:活化校地不影響學習

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。