快訊

女星領紓困金被罵「不要臉」 她曝光真實收入僅這樣

苗栗科技廠群聚又增一家!群創竹南廠驗出首例確診者

環團兒童節空汙遊行 高市府:會持續一起努力改善空品

高雄環團將在4月4日下午1點舉行高雄反空汙抗暖化遊行,今上午數十個公民團體集結在市政府前發表訴求。記者蔡孟妤/攝影
高雄環團將在4月4日下午1點舉行高雄反空汙抗暖化遊行,今上午數十個公民團體集結在市政府前發表訴求。記者蔡孟妤/攝影

高雄環團將在4月4日下午1點舉行高雄反空汙抗暖化遊行,今上午數十個公民團體集結在市政府前發表幾大訴求,包括減碳改善空汙、2032無煤高雄、興達煤電停機除役等。高雄市環保局表示,市府與環團目標一致,會積極辦理。

環團指針對空汙的脫煤期程,包括對抗氣候暖化的減碳目標都是當務之急,呼籲政府要重視空汙侵害南部孩童的健康權,並正面回應遊行的訴求,也希望兒童節遊行有更多家長父母出來發聲。

南部反空汙聯盟發言人李建誠表示,高市府加入國際脫煤者聯盟後,以積極去煤為目標值得肯定。但老舊興達煤電應立即除役,大林超超臨界燃煤應設定15年運轉期限,燃煤汽電共生要在兩年內退場轉型,作出2032年高雄無煤電的宣示。

要健康婆婆媽媽團洪秀菊表示,全台PM2.5冠軍中鋼減煤是責無旁貸,煉焦高爐應該廢除一座,才能大幅降低有毒的懸浮微粒和碳排。而林園的石化廠長期工安意外不斷,應該全面強制總體檢,檢修老舊洩漏設備元件,以護居民與勞工安全。

大社環境守護聯盟代表吳忠穎表示,大社降編至今還未實現,盼市府促中央盡快處理。

環團也特製三款手繪設計防護口罩,將送給參加遊行的民眾。遊行適逢兒童節及清明連假,當天也會有劇團表演及踩高蹺、氣球小丑和扮裝互動等親子活動,盼民眾注意空汙危害。遊行將從市政府走到行政院南部辦公室,分別向地方和中央政府呼籲訴求。

環團提出的3大主訴求包括高雄宣布氣候緊急、2021推行綠色新政,減碳改善空汙、中南部為優先,2032無煤高雄、2050淨零碳排。

另在地6訴求包括興達煤電停機除役、中鋼減少一座高爐、大社降編產業轉型、空汙應變門檻降低、校園裝空氣清淨機和林園石化強制檢漏。

環保局空噪科長朱進宏表示,高雄市過去一年空品改善 pm2.5從108年每立方公尺20.5微克,降到109年18.3微克。空品良率也從108年76.9%提升到109年82.8%。

有關環團訴求,朱進宏說,市府跟環團的訴求一致,目標也都一致,就是要改善高雄空品,也在3個月內跟相關團體召開2場空汙防治會議,這些訴求也都有列入討論,也積極辦理。

朱進宏說,其中像興達電廠,秋冬停2部機組外,另2部也要降載50%以下。另也協調中鋼汽電共生鍋爐,在今年3月和9月,各停1和2部燃煤機組共3部。

朱進宏並指,針對林園工業區,市府在推動設備元件加嚴排放檢測標準後,洩漏率也從1.2%降到0.7%。市府會持續跟市民一起努力改善高雄空品。

減碳 工安 暖化

延伸閱讀

影/藻礁環團潘忠政與陳吉仲農委會見面

新聞眼/藻礁綁空汙 誰在亂帶風向?

哽咽提空汙 陳吉仲:藻礁公投沒贏家

兒童節 各縣市場館12歲以下免費

相關新聞

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。