清明連假返鄉掃墓 台中交通疏運措施看這邊

清明連假將至,台中市警局規劃5天的交通疏導計畫,以避免連假期間,用路人通行受阻。圖/台中市警局提供
清明連假將至,台中市警局規劃5天的交通疏導計畫,以避免連假期間,用路人通行受阻。圖/台中市警局提供

清明節4天連續假期即將到來,台中市警局預期台中市道路將湧入大量返鄉掃墓及觀光車潮,為維護連續假期間交通安全順暢,台中市警局今天公布清明節連續假期高速公路交通疏導措施、交通疏導重點,讓民眾上路前儘早預作準備並配合遵行。

台中市警局表示,依據歷次連續假期特性,假期前一日(4月1日)及連假首日(4月2日)北部返鄉旅客將陸續出發南下,國道及本市重要道路車流勢必湧現,交通疏導規劃重點為高鐵台中站、各鐵、公路車站、高速公路、快速公路、省道疏運路線等交通要道。

4月3、4日為民眾連假期間出遊高峰,勤務規劃重點在台中市各大觀光熱區、熱點周邊道路;4月4日清明節當日針對台中市各大公墓、墓園(區)、納(靈)骨塔周邊道路及掃墓專車交通動線、接駁公車等候區,妥適規劃交通疏導、管制措施,加強疏導祭祖掃墓人(車)潮;而假期最後一日(4月5日)因應北上返回工作地車流,屆時各重點路段將派遣員警、義交加強指揮疏導並機動調整路口號誌,以全力疏運車潮。相關內容如下:

★台中市警局清明節連續假期交通疏導期程:

期程:2021年4月1日(周四)至4月5日(周一),為期5天。

★高速公路交通疏導措施:

(一)深夜暫停收費:2021年4月2日至4月4日,當日深夜0時至當日凌晨5時;2021年4月5日,當日深夜0時延長至當日上午10時,國道全線雙向暫停收費。

(二)開放路肩:除現有開放路肩措施照常實施外,另清明節連假期間,將協調增加機動開放路肩及延長時段,實際開放里程及使用限制仍以現場標誌為準,請駕駛人注意現場之開放路肩號誌顯示。

(三)入口匝道儀控:2021年及4月2日至4月5日,台市國道1號北上各入口、南下后里至豐原;國道3號快官至霧峰南下,實施精進匝道儀控,並視高速公路主線交通狀況,採取嚴格之入口匝道儀控管制。.

★清明節連假期間台中市易壅塞路段:

(一)國道1號大雅交流道銜接中清路及環中路周邊道路。

(二)國道1號台中交流道銜接台灣大道往市、郊區及環中路周邊道路。

(三)國道1號南屯交流道銜接五權西路往市、郊區及環中路周邊道路。

(四)國道4號后豐匝道出口銜接豐原區三豐路及周邊沿線路段。

(五)國道3號大甲交流道銜接中132線外埔區、大甲區甲后路周邊道路。

(六)國道3號霧峰交流道銜接霧峰區中正路、中投交流道匝道出口銜接中投西路周邊道路。

(七)國道1號后里交流道、麗寶樂園周邊道路。

(八)高鐵、台鐵台中站等鐵公路車站區周邊道路。

(九)台74線沿線路段及匝道出、入口周邊道路。

(十)本市各大公墓、墓園(區)、納(靈)骨塔周邊道路。

台中市警局長楊源明提醒,清明節連假開車外出,請事先做好車況檢查,了解各項交通疏導措施,並善用即時路況資訊,儘可能避開壅塞路段,才能一路順暢縮短路程時間。另外,連假期間適逢台中市捷運綠線試營運,民眾出遊可多利用大眾運輸,市警局將加強捷運場站周邊路段交通秩序維護工作,使民眾行的安全又安心。

台中市交大隊長陳松寅說,市警局也將加強紅線違規停車、並排停車執法,希望駕駛人確實遵守交通規則,勿酒後駕車、疲勞駕駛,共同維護交通安全順暢,相關交通疏導管制作為,市警局將主動連線警廣台中分台,隨時做路況插播,說明最新交通狀況。

清明連假將至,台中市警局規劃5天的交通疏導計畫,以避免連假期間,用路人通行受阻。圖/台中市警局提供
清明連假將至,台中市警局規劃5天的交通疏導計畫,以避免連假期間,用路人通行受阻。圖/台中市警局提供

國道 台中市 清明節

延伸閱讀

清明連假恐湧車潮 善化警加強交通疏導管制

清明連假中市收運垃圾僅4月4日例休 其餘3天正常

清明連假花蓮住房率超過8成 縣府推「香味」特色旅遊

OKmart會員清明連假現煮咖啡買2送2 經典可可第2杯7折

相關新聞

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

疫情+股東掏空!「樂尼尼」集團倒閉 14間門市停業

新冠肺炎疫情持續衝擊,許多餐飲業者也招架不住。在台共有14間分店,包括樂尼尼義式餐廳、夏部火鍋、賣飯食等品牌的「樂尼尼餐...

1189輛遊覽車座椅召回結果出爐 「個位數」有安全問題

蘇花公路日前發生遊覽車撞山意外,造成6死、39傷的慘劇,運安會認定遊覽車體結構有系統性問題,發出安全通告,交通部為此召回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。