快訊

獨家專訪確診者母親:兒子發燒氣喘無人理 2天仍無法送醫

供電一早就黃燈!今若再停電 苦主恐為E、F組

肌肉不自主抽動 高血糖引起

高血糖不一定是糖尿病,符合診斷標準,才是糖尿病。圖╱123RF
高血糖不一定是糖尿病,符合診斷標準,才是糖尿病。圖╱123RF

高血糖還不一定是糖尿病,當符合診斷標準時,才稱為糖尿病。

62歲蘇女士,近3個月來常頭暈沒精神,日漸消瘦,某天突然不自主地頻繁往右邊轉頭、手腳抽動,緊急被送急診。詳細檢查發現,她並非中風,但血糖值超過600mg/dL、糖化血色素高達13%,懷疑是高血糖相關的電解質不平衡,出現急性神經學症狀,導致肌肉不自主抽動,類似癲癇的症狀表現。

蘇女士經過胰島素治療後,血糖趨於平穩,後續轉介至門診持續追蹤,使用口服降血糖藥物控制血糖,不自主的神經學症狀沒有再發作。因此若發現家中糖尿病長者與平時相比,有不尋常的表現,就是一個警訊,尤其過去有多重慢性病的年長者更需注意。

人體會分解代謝所攝取的澱粉類食物,並轉換成葡萄糖作為身體的能源。胰臟製造的胰島素,是幫助葡萄糖代謝的重要荷爾蒙。某些患者因胰島素的功能不足或不良時,葡萄糖便無法進入細胞被使用,留在血液中的血糖濃度升高,過高的血糖一部分會由尿液排出,因而形成尿糖。

高血糖對身體的影響是日積月累的,大多數人一開始無特別感覺,隨著時間推移,有些人會逐漸抱怨疲累、口渴、體重減輕,頻尿、手腳發麻及傷口癒合不好等。

建議民眾應充分利用國健署提供的40歲以上成人健康檢查(每3年一次)及65歲以上老年健康檢查(每1年一次),檢查項目即包含了空腹血糖數值。若健檢時被告知「血糖值偏高,尚未達到診斷糖尿病的程度」時,要詢問醫師適當的生活習慣與飲食建議,並定期追蹤檢查。

●糖尿病診斷標準

1.糖化血色素6.5%

2.空腹血漿葡萄糖126 mg/dL

3.高血糖症狀包括多尿、頻尿和體重減輕,且隨機血漿葡萄糖200 mg/dL

4.口服葡萄糖耐受試驗第2小時血漿葡萄糖200 mg/dL

說明:其中如有明顯高血糖症狀,且隨機血漿葡萄糖大於200 mg/dL,可確診糖尿病。4項若有2項符合診斷標準,亦可確診糖尿病。  

糖尿病 健康檢查 頻尿

延伸閱讀

怎麼吃肉才健康?大規模研究證實:經常吃肉與25種常見疾病風險有關

跑步知識/淺談伸展-收縮循環 (SSC)

慢性病風險評估,推算10年後健康 醫:嚴防無預警猝死

我這樣拉筋的感覺是對的嗎?物理治療師教你正確的暖身伸展

相關新聞

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。