亞東醫院前年短絀逾4億 因有5億被健保攤扣

亞東醫院2019年財報短絀4.34億元,院方分析,當年度被健保攤扣高達5.13億,是導致虧損的主因。圖/本報資料照片
亞東醫院2019年財報短絀4.34億元,院方分析,當年度被健保攤扣高達5.13億,是導致虧損的主因。圖/本報資料照片

健保署昨公布2019年領取健保費用2億元以上,223家院所之財報,整體結餘前三名為林口長庚、高雄長庚、台大醫院。另有29家醫院虧損,以亞東醫院整體短絀4.34億居冠,該院近三年首度轉盈為虧,據了解,被健保署「攤扣」高達5.13億,是導致虧損的主因。

亞東醫院表示,2019年健保署北台北業務組改變分區總額內控機制之計算公式,對於亞東這種就醫人數成長、但市占率不高的醫院非常不利,最後攤扣高達五億一千三百多萬,若沒被扣這麼多,應不致虧損。

據了解,為維持醫院部門點值穩定、不被過度稀釋,健保署勢必要將膨脹的點數壓下去。2017年第二季開始,各區醫院總額共同管理會議開始祭出「穩定點值配套措施」,討論以一套公式,計算各醫院必須各自「攤扣」多少點數,也就是要求各醫院自行吸收部分點數,不能申報。

亞東醫院表示,攤扣可說是是目前健保所有的核減機制當中「最傷的」。原本是以門住診成長率30%和市占率70%,以此權重去計算攤扣,但2019年權重卻改成門住診成長率80%和市占率20%,對於亞東這樣高成長率、低市佔率的醫院來說,非常的不利。除了攤扣之外,加上核刪等其他核檢費用,亞東2019年被健保署的核減總金額高達13.6億元。

亞東醫院表示,其實2019年還有推行門診減量政策,亞東為此關閉部分夜診、週六門診,民眾仍然很踴躍就醫,所以就門住診仍是有成長的,相對同區其他醫學中心而言,亞東西醫門住診點數成長率為6.05%,僅次於三總的8.86%。

亞東醫院表示,慶幸的是,亞東所屬之醫療財團法人徐元智先生醫藥基金會在2019年有結餘5.55億元,所以不影響亞東醫院往後年度儀器設備等資本支出,當時員工年終獎金等紅利發放,也沒有改變。

健保 長庚 台大醫院

延伸閱讀

醫院賺賠都無感!基層醫護及民團籲公布這三項才是重點

蔡壁如:三高人口少1% 每年減少數十億元健保支出

108年最賺錢醫院排行 林口長庚72億元蟬聯首位

健保延伸公衛及長照 社保司:是去年就公布的配套之一

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。