幫「盲」看見App辨識鈔票 教部推視障教育資訊化

「幫忙看見」App能透過手機鏡頭拍照,辨識鈔票的準確度高達95%,就連美金也能辨識。圖/教育部提供
「幫忙看見」App能透過手機鏡頭拍照,辨識鈔票的準確度高達95%,就連美金也能辨識。圖/教育部提供

資訊產品是現代人不可或缺的必需品,但視障者要使用,往往得花上一番功夫,為拉近明眼人與視障者的數位落差,教育部推動「視障教育資訊化」,自2003年起委託淡江大學舉辦視障電腦教育訓練,每年培訓500人,甚至湧入8000多人來訊諮詢。另也從使用者角度,開發多款軟硬體,其中「幫忙看見」App能透過手機鏡頭拍照,辨識鈔票的準確度高達95%;另一款「語音隨身助理」App則讓視障者藉由科技輔助,隨時隨地都能閱讀。

淡江大學視障資源中心系統工程師張金順是協助教育部推動「視障教育資訊化」幕後推手之一,他從小就是重度視障者,國中階段在啟明學校老師的引導下接觸盲用電腦,從此與電腦節下不解之緣。從淡江大學畢業後,也加入淡江團隊,致力開發盲用電腦軟體,他也設計開發盲用智慧手機,以及智慧手機語音隨身助理等軟硬體工作。

舉凡是沐浴乳外包裝標示,或是台幣、歐元、美金等各國鈔票,甚至是一般名片,視障者只要透過手機鏡頭拍照,「幫忙看見」App都能協助轉譯成聲音。張金順表示,視障者只要拍照拍得精準,就能透過App取得相關資訊,智慧型手機就是生活上的好幫手。

張金順也現場示範「語音隨身助理」App,若視障者想滑臉書等社群軟體,透過智慧型手機轉譯,就能協助視障者說明圖片內容,比如畫面裡有幾個人、正在做什麼事情,有花、有草、有貓全都能被翻譯。

此外,過去若要將300頁的書籍轉譯成視障者能閱讀的版本,往往需耗費至少新台幣3至5萬元的人力物力,張金順表示,App將教科書、新聞、課外書等製作成電子書後,只要一個手勢,整則文章都可以被朗讀,視障者坐在捷運上也能帶耳機聽新聞。

全台視障人口約有6萬人次,張金順表示,「幫忙看見」與「語音隨身助理」這兩款App,平均一個月使用人次約3000至5000人,透過這些應用功能,協助視障者看書、辨識鈔票,生活就業透過電腦,甚至就可以協助就業,或用在博物館導覽,用途相當多元。


視障 淡江大學 教育部

延伸閱讀

比照離島生 教部開放3台商學校考生視訊面試

小孟塔羅:偏財運極佳可以兌現數鈔票?測上半年名利雙收指數

他在ATM領到「無臉」鈔票被拒收 但收藏價值可能破千萬

板橋高中設計輔具 視障者坐龍椅體驗當帝后

相關新聞

柯文哲宣布疫情升溫 雙北國三高三學生停課

疫情拉警報,本土確診病例再攀高,今再新增206例本土確診案例,其中台北市今新增89例、新北增加97例確診,其中萬華區有5...

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

因應雙北市疫情提升至三級警戒,新北市今日和台北市共同宣布,為維護學校學生健康安全,雙北從明日開始,高三和國三生可在家不到...

疫情爆發家長想幫孩子請「長」假 教部請各校予以同意

國內疫情嚴峻,今日再爆206本土案例,其中新北市97例、台北市89例是「重災區」。明日是疫情大爆發後的第一個上課日,不少...

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。