快訊

新冠境外移入+4!旅居菲國5旬男緊急返台就醫 入境確診

日本東奧前夕宣布排汙水 菅義偉「伸頭縮頭都挨刀」之苦

毛孩子經濟發燒 消基會調查寵物玩具標示合格不到四成

消基會與台灣玩具暨兒童用品研發中心實驗室共同進行市售寵物玩具檢測,發布調查結果。圖/消基會提供
消基會與台灣玩具暨兒童用品研發中心實驗室共同進行市售寵物玩具檢測,發布調查結果。圖/消基會提供

少子化浪潮與單身經濟發燒之下,寵物成為新世代的「毛小孩」,備受寵愛。消基會今天發布調查,發現寵物玩具標示合格不到四成(38.5%),在物理性試驗、塑化劑與多環芳香烴檢測項目中,皆有樣品不符合國家標準CNS 4797「玩具安全」標準。建議政府應參考兒童玩具的標準,研議適用於寵物玩具的管理制度,才能讓飼主安心選購。

消基會指出,受到少子化、單身化趨勢的影響,台灣飼養貓狗等寵物的群體正快速增加,根據內政部與農委會數據推估,2021年的台灣寵物總數將達史上新高的300萬隻,比同期的孩童數多出12萬以上。而飼主對於寵物情感依附與陪伴需求的提升,其重要性堪比為家庭成員,其健康利益也成為廣大飼主關切的新議題。然而,寵物玩具並未和兒童玩具一樣受到政府重視。

消基會與台灣玩具暨兒童用品研發中心實驗室共同進行市售寵物玩具檢測,去年12月間,至雙北地區的寵物用品店,購得26件寵物玩具樣品。檢驗項目包含玩具安全(物理性)、可遷移元素、塑化劑、甲醯胺含量、多環芳香烴化合物(PAHs)等。

消基會調查顯示,26件寵物玩具中有16件標示不完整,其中有5件甚至無任何標示,標示合格僅38.5%,顯示寵物玩具業者對於標示相關規定的熟悉度仍有改進的空間。呼籲商品標示不完整的業者,應儘速補正,以提供給消費者完整的商品資訊。此外,寵物常有啃咬寵物玩具的行為,因此建議業者應標示玩具清潔方式,或是清潔玩具建議的水溫等,讓消費者在清潔玩具時能有所依循。

至於物理性試驗、塑化劑與多環芳香烴檢測項目中,皆有樣品不符合參考的國家標準CNS 4797「玩具安全」標準,雖然此為參考標準,並無強制力,但依照「消費者保護法」規定,業者提供服務或商品有危害消費者安全和健康之虞,就應該要回收該商品。消基會建議業者可參考CNS 4797「玩具安全」中的項目做為品質要求,以提升寵物玩具的品質。

消基會指出,目前玩具類商品依循國家標準CNS 4797「玩具安全」進行管理,但該標準的適用範圍僅限於人類的玩具,寵物玩具並不適用。本次寵物玩具參考CNS 4797「玩具安全」與CNS 15503「兒童用品一般安全要求」,在物理性試驗中,計有7件樣品在模擬是否有誤吞窒息的試驗中未能通過,1件樣品檢出過量塑化劑DINP, 1件樣品檢出過量萘,不符合參考標準,建議政府應參考兒童玩具的標準,研議適用於寵物玩具的管理制度,才能讓飼主安心選購。

寵物 消基會

延伸閱讀

防中藥中毒案再發生 中醫藥司推中藥材分級管理

他到小吃店被「強迫併桌」不願請走 過來人教1招神解決

不明中藥別碰 消基會驗出4件含西藥2件汞超標

精神損害納入懲罰性賠償 消基會給司法裁定滿分

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。