快訊

「前獅子會長與茶室闆娘親密照」瘋傳 受害女怒提告

中央北市共識:和平醫院暫停急診 無證外勞快篩給特赦令

大客車全面繫安全帶 研議修法

蘇花公路日前發生遊覽車六死車禍,有乘客連人帶椅被拋飛。圖/消防局提供
蘇花公路日前發生遊覽車六死車禍,有乘客連人帶椅被拋飛。圖/消防局提供

近期連續發生西濱快速道路和蘇花公路重大車禍,立法院交通委員會昨邀交通部進行「提升用路人車安全」專題報告,立委提案通過要求交通部應頒布大客車座椅與車身固定技術規範,例如座椅到底要鎖兩根還是四根螺絲,交通部允諾三個月內完成,並提出初步檢討以及修法時程。

此外,立委也提案通過應明文規定大客車乘客必須繫安全帶,行車過程不能走動,交通部將提出修法時程,並於一個月內提交書面報告。

立委邱顯智、陳歐珀等人提案,由於大客車座椅與車身固定方式並無明確規範,且事故時,最後一排面向走道的座位,乘客即使有繫安全帶仍易噴飛,要求交通部應頒布大客車座椅與車身固定方式的技術規範,及大客車座椅改裝標準檢查規定及程序。另也要求交通部檢討道路交通安全規則第四十一條,禁止大客車末排設置面向走道的座位。

立委李昆澤說,運安會提出遊覽車靠窗座椅少了兩根螺絲,但車輛安全審驗中心卻說現行法規沒問題,交通部應說清楚,並檢視相關法規是否應用更高的安全標準。

交通部政次陳彥伯說,針對運安會提出遊覽車座椅安裝疑慮,交通部將與車安中心、公路總局、運安會,共同研議是否要加強大客車座椅的動態測試,並列入安全基準檢測規範。他表示,截至前天應召回七一八輛大客車,已召回五六五輛,召回進度約七成九,原則上沒有重大違失,可繼續做相關營運工作,不影響清明節疏運。

至於大客車乘客繫安全帶,交通部公總說,現行法令僅規定大型車駕駛人及前座乘客應繫安全帶,非全部乘客;若駕駛人已盡告知義務,乘客仍未繫,處罰該乘客。

立委邱顯智、洪孟楷、邱臣遠等人提案,要求修法規定大客車乘客都須繫上安全帶,並賦予大客車駕駛「乘客不繫安全帶應拒絕發車」的權利。交通部說,大客車是否要求乘客全面繫安全帶,正研議中。

運安會 邱顯智 遊覽車

延伸閱讀

包租代管免稅額擬提高 花敬群:誘因引導契約檯面化

遊覽車召回檢查近八成影響清明連假? 交通部回應了

都更修法 海砂屋擬強制拆除

危樓免除拆遷前協調有疑義 立院初審送協商

相關新聞

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。