快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

沒壓力不一定健康 研究:適度有助認知

適度壓力激發潛能,過度壓力使人崩潰。(Photo by Giuseppe Savo on flickr under CC2.0)
適度壓力激發潛能,過度壓力使人崩潰。(Photo by Giuseppe Savo on flickr under CC2.0)

壓力過大不好,沒有壓力也不一定健康。美國賓夕法尼亞州立大學的研究指出,在完全沒有壓力的情況下,人類的認知功能恐會因此退化,且同理心較弱;隨著年齡增長,適度的壓力反而能激發人類的認知功能發展。

沒有壓力真的好?

該研究透過與2,804名參與者連續8天的訪談,觀察其慢性病、生理及心理狀況,並統計白天經歷的壓力來源數量,以及過去24小時內的積極經歷,而研究期間有1成的參與者表示沒遭遇壓力,且傾向於表現出積極情緒,慢性病機率也較低。

然而,研究主筆賓夕法尼亞州立大學人類發展與家庭研究教授大衛・阿爾梅達說,雖然那些自稱沒有壓力的人或許更能享受日常生活,且罹患慢性病的機率較低,但相對的這類族群在認知測試中表現較差,且不太能夠共感他人情緒,或近一步提供情感支持。研究也指出,這些沒有壓力的男性,多為年紀較大者,且未婚、不太能夠從事積極工作。

壓力增強生產力

阿爾梅達表示,無數研究已證實過大的壓力可能引發許多負面的生理反應及情緒障礙,包括肥胖、慢性病及憂鬱症等,但研究也證明,日常壓力源甚至可以代替社交活動,促使人類解決問題,然而這項關聯性仍需要更多研究支持。

此外,據《今日醫學新聞》報導,阿爾梅達相信,適度的壓力象徵著「充實的生活」以及明確的生活指標,可以成為人類的動力來源,且壓力是生活的一部分,對多數人而言不可避免,且最重要的應該是面對壓力時,維持正面情緒。

【更多精采內容,詳見

慢性病

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。