籲高雄零碳排 民團兒童節上街頭

高雄若可以做到零碳排,台灣也可以!民團預計於4月4日走上高雄街頭,盼政府正視空污暖化問題,南部反空汙大聯盟發言人李建誠呼籲,政府應優先改善高雄地區污染佔比超過7成的國營企業,台灣健康空氣聯盟理事長葉光芃則相信,空污最嚴重的高雄改善後,台灣其他縣市也會跟進。

受害國兼加害國

高屏地區做為全台「空汙三冠王」,PM2.5、PM10、臭氧污染指數高居不下,但葉光芃說,台灣正面臨前所未有的乾旱,再度使空污問題惡化,也證明了台灣的極端氣候不是未來式,而是現在進行式。

此外,高雄作為全台空污最嚴重的地區,葉光芃說,若高雄率先達成零碳排,台灣各地也沒道理做不到,且作為燃煤大國的台灣不只是極端天氣受害國,更是全球暖化的加害國,若繼續惡化,很可能會引發大範圍物種滅絕,甚至糧食危機。

李建誠則指出,高雄的高係數燃煤發電已經嚴重犧牲孩子的健康,29日參與反空抗暖化遊行宣傳記者會的孩子則提到,自己因為彰化的汽車排放,有上呼吸道過敏的問題。

建未來館不如送空氣

至於行政院院長蘇貞昌日前砸下128億建制的國家兒童未來館,李建誠感慨說,這份大禮比不上還給中南部兒童乾淨、健康的空氣,也呼籲高雄及早落實無煤及深度減碳等目標,「讓下一代有未來」。

2050高雄零碳排

中南部地區長期吸入六輕、中火、興達港、中鋼等工業區的有毒廢氣,台南市空汙防護自救會召集人陳建明進一步指出,保護下一代是政府最基本的良心,且應從現在開始積極推動能源政策轉型及無煤家園,並向污染源徵收費用以支應相關防護支出。

此外,民團更呼籲政府以「2032無煤高雄,2050淨零碳排」為目標,台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民說,煤灰、爐渣已嚴重破壞高雄的生活環境,但政府的投入將帶給高雄重生的機會,並將健康的未來還給兒童。

【更多精采內容,詳見

空污 暖化 行政院

延伸閱讀

國慶焰火重返高雄 史哲:有多重意義

蘇揆砸百億送台北兒童大禮 環團嗆:南部童只要好空氣

影/民團演行動劇 呼籲參加兒童節高雄反空抗暖化遊行

高雄兒美館「閃閃發光兒童節」 親子看馬戲聽故事遊戲

相關新聞

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

疫情+股東掏空!「樂尼尼」集團倒閉 14間門市停業

新冠肺炎疫情持續衝擊,許多餐飲業者也招架不住。在台共有14間分店,包括樂尼尼義式餐廳、夏部火鍋、賣飯食等品牌的「樂尼尼餐...

1189輛遊覽車座椅召回結果出爐 「個位數」有安全問題

蘇花公路日前發生遊覽車撞山意外,造成6死、39傷的慘劇,運安會認定遊覽車體結構有系統性問題,發出安全通告,交通部為此召回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。