快訊

體操/落馬兩次「手現傷勢」更謹慎 李智凱鞍馬決賽拚獎牌

天文迷注意!火星合月、超級滿月、流星雨…四月登場

4月17日晚上8時「火星合月」示意圖。圖/台北天文館提供
4月17日晚上8時「火星合月」示意圖。圖/台北天文館提供

4月將至,沉寂許久的夜空,將上演好幾場精彩天象。台北天文館表示,4月將有三個精彩的天象,包括4月17日少見接近的「火星合月」、22日以火流星著稱的天琴座流星雨爆發,以及27日將出現比一般滿月更大更亮的「超級滿月」。

根據中央氣象局預報,天琴座流星雨(Lyrids)每年發生於4月14至30日之間,今年預測極大期為台灣時間4月22日20時40分,天琴座流星雨是一個觀測歷史相當悠久的流星群,雖然數量不多,但有偶現的火流星值得期待,在春季星空中是僅次於5月寶瓶座流星雨的另一群較值得留意的流星雨。

此外,台灣時間4月27日11時32分將滿月,由於該時與月球過近地點的時間,相差不到12個小時,因此這次滿月的月面看起來感覺會特別大,民眾可以看到比一般滿月更大更亮的「超級滿月」。

天文館表示,4月也是人類第一個太空站升空50週年、太空梭第一次飛行40週年,這些將近半世紀前的高科技成就,背後有哪些不為人知的秘辛?民眾可以報名4月4日下午的「宇宙紀事」講座,天文館將為民眾詳細介紹這些精彩天象以及廣受世人關注的天文話題。

流星雨 天文館 太空

延伸閱讀

NASA推太空直升機 首度在火星試飛

殺破狼周運勢/雙子工作效率奇佳 處女發票中獎率高

水一直都在 研究:火星「消失」的水藏在地殼下

火星能量爆發!「4星座」強運當道化險為夷

相關新聞

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。