快訊

違規混住釀群聚!桃市府出手「一日一罰」 重罰諾富特126.6萬

中山大學旗津商圈合辦「滿儎宴」 明天可體驗漁村文化

國立中山大學與高雄市旗后商圈合作,明(27日)要在旗津舊海軍宿舍舉辦「滿儎宴」。圖/高雄市經發局提供
國立中山大學與高雄市旗后商圈合作,明(27日)要在旗津舊海軍宿舍舉辦「滿儎宴」。圖/高雄市經發局提供

高雄市旗后商圈與國立中山大學合作,明天要在旗津舊海軍宿舍、即中山大學社會開創基地舉辦「滿儎宴」,讓民眾體驗傳統的海口料理,每桌5000元,到今天中午止,只剩最後3桌可認訂。

旗后商圈發展協會理事長陳昱宏表示,「滿儎宴」是傳統海口文化的象徵,也是造船產業和漁村禮俗的代表,尤其以遠洋漁業為主的高雄港,每當新船下水或是滿儎歸航的吉日,船東家便會設席宴請船員及家屬餐敘,以慰勞船員辛勞並感謝家屬體諒,也象徵未來航程一帆風順、豐收滿儎,成為早期漁村的集體記憶。

中山大學社會實踐與發展研究中心副執行長吳涵瑜指出,「滿儎宴」是旗后商圈與中山大學USR(大學社會責任)城市共事館共同規畫,結合旗津造船產業和漁村傳統宴客文化設計,邀請社區居民與遊客體驗傳統漁村文化,透過認桌方式一同回味舊時漁村記憶。

陳昱宏說,本次「滿儎宴」活動的菜單,配合推出「滿儎豐收大四喜」,並取新船下水儀式中從船上丟擲麻糬代表魚餌,人群如魚群撿拾的吉利儀式,設計「躑吉賜喜遇良緣」等特殊菜色,運用在地海鮮,主廚還特別製作旗津大陳社區的傳統年節特色點心「糖心糕」。

明天的「滿儎宴」活動場地會在下午4時開放,活動有復刻實體比例的「藏仔寮」、「山津塢」文創藝術欣賞、復興漁旗工坊提供的「漁旗絹印」體驗和園區導覽等,宴會中還有「大漁旗」、「皮影戲」、「人文茶」等表演節目,主辦單位要讓更多人認識旗津的歷史文化。

高雄市經發局表示,「滿儎宴」洽詢電話0926-736732,也可洽詢旗后商圈發展協會粉絲團。

中山大學

延伸閱讀

防弊!中鋼招考委辦中山大學 聯手廉政署南調組抓不法

睽違十餘年 旗津首座渡假酒店宅舉辦動土典禮

中山大學推動台日高校交流 進行文化比較研究

中山大學尊重多元信仰打造友善國際化校園 設祈禱室

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。