快訊

她坐月台合影鳴日號遭酸「當亡美」還反嗆 台鐵出招了

中捷綠線昨重啟試營運 30天免費

昨天生日的陳姓女高二生(左二)搶搭中捷試營運首班車,台中市長盧秀燕(右二)和同車民眾一起歡唱生日快樂,成為中捷「另類慶生」。記者陳秋雲/攝影
昨天生日的陳姓女高二生(左二)搶搭中捷試營運首班車,台中市長盧秀燕(右二)和同車民眾一起歡唱生日快樂,成為中捷「另類慶生」。記者陳秋雲/攝影

台中捷運綠線停駛123天後,昨重啟30天免費試營運。台中市長盧秀燕6點在北屯總站搭第一班列車到市政府上班,巧遇一度搭錯方向列車的高二女生,她說搭捷運可省30分鐘,還透露昨剛好生日,全車廂為她高唱生日快樂,也成為中捷的「另類慶生」。盧秀燕說,她很感動、百感交集,如同生下自己的孩子。

中捷去年11月16日試營運,第6天發生列車半永久性聯結器軸心斷裂,全面檢修36支軸心,有6支軸心無法拆缷、其中1支又斷裂。中捷公司本月向議會提出專案報告指出,斷軸因組裝調整不當,盧秀燕承諾為捷運行車安全負全責,直到捷運正式通車前,她每天穿中捷制服,「把責任穿在身上」。

盧秀燕昨天在北屯總站搭清晨6時首發列車,途中遇見沙鹿高工高二鄭姓女生, 女學生從四維國小站上車,一度搭錯方向,察覺時急忙下車,到對向巧合搭上盧秀燕等人列車。盧秀燕說,中捷綠線與高中女生都是昨天同一天生日,中捷試營運,她又激動又興奮,因為這條捷運蓋太久,第一次試營運碰上重大機械故障,如今再次試營運,就像千辛萬苦生出孩子一樣,感觸很深。

中捷去年首次試乘7萬5435人次,昨天截至晚間7時,累計運量達4萬2103人次。來自台北的中國醫藥大學施同學說,搭中捷跟北捷相似度極高,平穩度也差不多。另一名男大生凌晨4時多就騎機車到北屯總站外等待,要搭首班車,體驗台中人的第一條捷運。北屯區北屯里長李文基說,試營運才能找出問題,他相信市府會越改越好。

盧秀燕表示,她感覺車行速度平穩許多,噪音明顯改善,閘門與車廂門一致,另視人潮調整開門秒數,還有民眾反映車廂廣播聲音過小,都已調整過。

中捷董事長林志盈說,發車口訣「尖5離8」,從上午6時到晚上12時均有車班,平日尖峰每5分鐘一班、離峰每8分鐘一班,假日則每5分30秒至8分鐘一班,深夜23時後不分平日假日每15分鐘一班。高鐵最後一班車抵達高鐵台中站為23時59分,中捷「高鐵台中站」將加開一班凌晨0時15分車班,方便轉乘。

台中捷運 盧秀燕

延伸閱讀

中、苗將「供五停二」 台中將建置10處Q-WATER取飲用水

台中Q-water增至10部仍杯水車薪 盧秀燕:盼中央續增緩

中捷試營運首日 盧秀燕:捷運蓋十幾年「百感交集」

放現在也很正!阿嘎精選10女名人舊照盧秀燕也入列 終級彩蛋竟是她

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

停等紅燈滑手機 汽機車駕駛可罰3千元及1千元

新北市交通事件裁決處今天發布新聞稿表示,不少駕駛人在停等紅燈時,習慣性拿出手機滑一下,已觸犯道路交通管理處罰條例,汽、機...

颱風圓規路徑朝巴士海峽 最快10日晚間發海警

中央氣象局表示,颱風圓規的路徑沒有太大變化,預計最快10日晚間或者11日早上發布海上颱風警報,目前陸警機率偏低,除非路徑...

國慶連假 最快明發海警 下周一變天

今起一連三天國慶連假,不過中央氣象局說,昨天「獅子山」、「圓規」颱風接力形成,不排除明天針對圓規發布海上颱風警報,估下周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。