快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

野保法初審通過原民使用山豬吊 挨批過度擴張狩獵行為

編號711的台灣黑熊「大胖公熊」去年十月第三次中陷阱,左掌五趾在先前的傷害中斷了四趾。圖/民眾提供
編號711的台灣黑熊「大胖公熊」去年十月第三次中陷阱,左掌五趾在先前的傷害中斷了四趾。圖/民眾提供

近年發生不少台灣黑熊中陷阱遭捕獸鋏夾傷的意外,立法院經濟委員會3月22日通過野保法修法草案初審,新增禁止使用獵捕野生動物的工具「鋼製吊索」,但若屬原住民族傳統獵具則可不受限制;開放原住民族得主張「非營利自用」獵捕野生動物,且獵捕、宰殺行為可採核准或核備制。台灣動物社會研究會等近十個動保團體今天發出聲明,強調任何人都不應使用不人道的獵捕工具,尊重原住民族文化傳統,但反對「狩獵行為」過度擴張。

動保團體聯合聲明指出,「鋼製吊索」(俗稱山豬吊)與「獸鋏」因為無差別捕捉與堅不可摧的特性,常造成野生動物或遊蕩動物重傷受困,有些動物被迫自殘咬斷肢體,造成巨大痛苦與傷害,既然規範禁止使用,就該全民一體適用,不應有任何排外主張,但修法卻排除「原住民族使用傳統獵具者」,將造成未來哪些獵具可以定義為「原住民族使用傳統獵具」的爭議,且「原住民族」的身份界定也會有問題,這都可能讓動物在未來持續遭受不人道工具獵捕,「任何人都不能使用不人道的獵捕工具,沒有任何人、任何族裔該有此特權。」

聯合聲明表示,司法院大法官針對原住民族獵捕宰殺利用保育類野生動物,相關司法判決是否違憲的釋憲聲請案,將於4月做出解釋。 而立法委員孔文吉委員3月22日「搶先」完成修法野保法第21之1條,便是3月9日憲法法庭言辭辯論野保法是否違憲的問題之一,孔文吉修法通過後即對媒體表示,雖然釋憲結果尚未公布,但本次修法等於直接回應憲法法庭,現行野保法將原住民族要「非營利自用野生動物的狩獵行為」排除,有違憲之虞。

聯合聲明表示,動保團體每每提出對於全面開放原住民族狩獵權利的疑慮,總會被冠上「不尊重原住民族傳統文化、歧視原住民、製造族群分裂對立」標籤,但社會就是由多元聲音與立場組成,動保組織要再次為動物發聲強調,在自然環境惡化,野生動植物大量滅絕的今日,提出警語絕非指責誰要為環境惡化負全責,而是要提醒山林環境已非往昔,人類活動範圍對野生動物棲地的大規範侵犯,幾乎已讓野生動物「無立錐之地」。

原住民 動保團體 司法院

延伸閱讀

山區誘捕動物陷阱死灰復燃 林管處起出山豬吊救猴羊

全國原住民族運動會 桃市代表隊已奪32金23銀19銅

大法官審原民狩獵案 動保團體喊「動物是最弱勢族群」

全國原住民族運動會今登場 侯友宜預祝選手旗開得勝

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。