快訊

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

美股道瓊早盤跌逾300點 那斯達克指數重摔逾1%

4月降雨仍偏少 彭啟明:5、6月的偏少機會也較高

未來幾天逐步轉為偏東風,西半部大氣較穩定,預期空氣品質將略轉差,敏感族群要多留意。本報資料照片
未來幾天逐步轉為偏東風,西半部大氣較穩定,預期空氣品質將略轉差,敏感族群要多留意。本報資料照片

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,過去兩三天台灣喜逢甘霖,雖然有下雨,不過整體而言3月在中南部還是偏少,近期一兩周也都是偏乾。

天氣晴朗穩定,他說,就中短期預測,4月的降雨仍將偏少,5、6月的偏少機會也較高,在大趨勢上的環境條件仍缺乏顯著降雨系統的訊號下,只能靠較多零星的降雨事件或午後熱對流發展,務必在實際作為上節約用水,做最壞的情境設定,預先做好準備,尤其台中苗栗預計在4月6日開始供五停二,這的確是會造成不便,但雨量真的不足,能夠調高風險值,多撐久一點來共度難關。

昨天雨勢在午後緩和後,逐步轉晴,彭啟明說,仍有冷空氣南下,加上輻射冷卻,清晨低溫在郊區很空曠地方仍有8-10度的低溫,台北氣象站也掉到12.5度,新北市板橋11.5度,中部約13-14度,南部13-18度,的確有溫度落差,北部有冷的感覺。預計今天是在一個轉換的過程當中,北部仍受到偏北風影響,早晚較涼,預計中午高溫約20-21度,東半部22-24度,中部25-26度,南部25-28度。

明天開始東北風顯著減弱,逐步將轉偏東風或偏東南風,未來幾天到下周末,都是屬於晴朗穩定,各地是多雲到晴的天氣。

彭啟明說,溫度也將逐步回溫,會和這幾天倒春寒的天氣有顯著差別,中午前後接近或超過30度會成為常態,尤其南部有些地方可能會出現較高溫,好像進入夏天的天氣一樣,提醒要留意局部的高溫現象。

彭啟明表示,近期台灣海峽也容易出現海面上的平流霧,也會伴隨陸地上的輻射霧,通常早晚很容易發生,霧發展有時很局部和當地地形有關係,西半部仍要留意能見度不佳的時候,在交通安全要多注意行車安全。

彭啟明說,而下周一仍有波微弱鋒面掠過,北部有轉多雲偶有局部陣雨,這波帶來雨勢可能不是很明顯也短暫,一直到清明假期,近期仍是以偏乾機會較高。而未來幾天逐步轉為偏東風,西半部大氣較穩定,預期空氣品質將略轉差,敏感族群要多留意。

彭啟明 高溫

延伸閱讀

北部現在是霧還是霾? 彭啟明解惑了

持續降雨偏少 彭啟明:水氣發展至少要等到5月

西部從南到北空品劣! 鄭明典、彭啟明:別在戶外運動

近期兩周微弱東北風 彭啟明:看不到有顯著降雨條件

相關新聞

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。