帕金森氏症手術費用高 藍委籲健保全額給付

帕金森氏病患開刀費用將近新台幣30萬元,國民黨立委林奕華今天召開記者會,呼籲政府重視病患權益,盼將手術納入健保全額給付。健保署參議吳科屏表示,隨時都有再檢討,但帕金森氏症是否納入重大傷病卡,需考量醫療資源的運用,審慎評估。

目前全台有高達6萬人深受帕金森氏症的困擾,為協助病友爭取權益,林奕華今天上午在立法院召開「為帕金森氏症病友請命,腦部深層刺激術納入健保全額給付」記者會,邀請台灣帕金森病友權益促進會理事長吳昌期、雙和醫院神經內科醫師洪千岱及健保署醫務管理組參議吳科屏等人出席。

林奕華表示,帕金森氏症病患可以透過手術,讓病患在症狀、生活品質上都有幫助,針對手術的部分,政府雖然有部分補助,但還有部分沒有關注到的,有很多醫材未納入健保的給付範圍內,希望政府可以全面了解帕金森氏症病患的心聲。

吳昌期指出,雖然多年來經過多次討論,部分負擔的費用一直有往下降,但治療帕金森氏症的深部腦刺激手術( Deep Brain Stimulation,簡稱DBS )費用仍非所有病友都負擔得起,他個人就花了將近30萬元,期待能再調降。

吳昌期表示,由於帕金森氏症未列入重大傷病的範疇,讓病友在就醫時,因為醫師的判斷不一樣,有些人有拿重大傷病卡,有些人卻沒有,造成不小的困擾,因此也希望能夠將帕金森氏症列入重大傷病卡中,讓病友可以受惠。

洪千岱指出,在進行手術的過程中,所有會放在病人身上的器材都有給付,但手術需要的腦部定位系統相關醫材仍未納入健保給付項目,目前病友接受手術要負擔的經費大約在20萬元上下,若再加上住院費用,大概要30萬元。

吳科屏表示,有關手術的給付在民國98年已經納入健保給付,並在104、105及108年也陸續將相關特材、刺激器納入給付,現在整組大約是57萬多元,當然希望好還要更好,在特材的給付上,隨時都有再檢討,有新的醫材提出,也會召開相關專家會議討論,是否納入給付。

吳科屏指出,目前重大傷病人口約占總人口3.8%,但使用醫療費用卻占27%以上,約2139億元,對健保負擔相當大,據統計108年罹患帕金森氏症病患的全年醫療費用約4萬多元,但其他重大傷病全年醫療費用則高達21萬多元,對於是否要將帕金森氏症納入重大傷病卡,還要審慎評估,考量整體醫療資源的運用及公平性。

帕金森氏症 健保 手術

延伸閱讀

幼教師生比近40年沒變過…教團疾呼通盤降 金門率先達標

長期抗旱!竹科擬考察水文、提環差分析爭取鑿井

科學園區缺水荒 籲協助廠商取水

王美花指科學園區可鑿井取水 竹科打槍:環評不允許

相關新聞

國慶煙火在高雄 開放2萬人入場

國慶日煙火睽違廿年重返高雄港灣施放,今年國慶盛會煙火施放範圍超過三公里,是史上最大,還動用了七艘平台船上施放百發十二吋以...

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。