快訊

金馬58/得獎名單不斷更新 《月老》率先開胡

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

導入行動支付 台鐵售票機升級

印尼民眾搶先體驗使用印尼文版的台鐵新一代多功能自動售票機。記者季相儒/攝影
印尼民眾搶先體驗使用印尼文版的台鐵新一代多功能自動售票機。記者季相儒/攝影

台鐵全新多功能自動售票機昨首度亮相,並開放民眾體驗。台鐵說,將耗資共六億元,今年八月前先於卅八個車站設置,目標明年十月全面汰換。另也預計四年內全面建置新閘門和立桿式驗票機,各站可輕鬆掃QR code進出。

台鐵昨在台北車站大廳舉行全新售票機啟動典禮。台鐵副局長杜微說,前年開始啟用第四代設備系統,是大腦,這兩三年會陸續把肢體健全,新售票機就是其中一項,未來會更新票務介面,定期票也會使用電子票證形式,還有全新驗票閘門跟驗票機。

台鐵說,新售票機將現有按鍵式非對號列車售票機及專為發售對號列車售票機整併合一,除可使用現金、信用卡外、新增導入行動支付進行購票、取票,另為便利使用電子票證旅客加值,也能以現金進行四大電子票證加值功能,並具備國內軌道運輸獨有的退票功能。

台鐵說,新售票機還有「無障礙型」,除了降低操作介面高度之外,並具備「零錢多枚投」功能,旅客可將不同幣值零錢整把投入漏斗狀投幣口之後,即可自動數幣並找零。印尼籍旅客鄧小姐說,昨使用後發現買票很快,還可選語言,她就選印尼文,不用再臨櫃購票。

台鐵規畫,新售票機分三階段建置,明年十月前全線完成一五六站、四三二台更新作業。

台鐵

延伸閱讀

星球工坊「青花椒麻爆米花」回來了!口味再升級

台鐵2025年全面建置新匝門 皆可掃QR code

台鐵新一代多功能自動售票機亮相 開放民眾搶先體驗

台鐵局建置新型自動售票機 開放民眾實地操作體驗

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

柯文哲、王國材 汐東線接東環段達共識

基隆捷運爭議不休,交通部長王國材與台北市長柯文哲昨會面討論路線,歷經約五十分鐘會談,雙方達成初步共識,確定「基捷的汐東線...

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

疫情趨緩,太魯閣國家公園管理處轄內7座山屋共167個床位,今天起全數恢復開放,太管處依系統申請順序遞補,12月已有逾千支...

店家售價比iHerb網購價貴5倍 網友哀傷:台灣人被當盤子

近日公告暫停台灣市場營運的iHerb知名保健食品平台,有台灣網友發現iHerb上的保健食品網購價是日前在台灣店家上架的五分之一!讓已無法透過該平台網購的台灣消費者,大呼被當盤子,也質疑為何國外保健食品會課到400%關稅的價格。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。