今年首例屈公病現蹤 印尼男入境發燒機場攔檢確診

屈公病現蹤,疾管署今天宣布國內出現今年首例屈公病境外移入,個案為印尼籍20多歲男性,個案在機場就因發燒遭攔截通報,經新冠肺炎、登革熱等層層採檢,確診為屈公病。

衛生福利部疾病管制署疫情中心主任郭宏偉今天下午在疫情週報中宣布此消息,他表示,屈公病個案為印尼籍20多歲男性,今年3月16日來台工作,個案因發燒於機場攔檢通報,經登革熱NS1快篩陰性後,送至醫院就醫及採檢新冠肺炎,後來在機場採檢的血清中,檢出屈公病毒陽性確診,個案目前住院隔離中,同行者2人目前均無疑似症狀。

郭宏偉表示,台灣自2007年10月將屈公病納入法定傳染病以來,共累計232例確定病例,其中本土病例21例,境外移入211例。

郭宏偉說,在境外移入病例中,近9成個案感染地為東南亞國家,以緬甸70例最多,其次為印尼62例及菲律賓28例,近期東南亞多數國家屈公病疫情處相對低點,泰國及馬來西亞今年至今累計百餘例,尚低於去年同期,僅馬來西亞吉隆坡洗都(Sentul)近期爆發屈公病疫情,2月16日至今累計已逾50例。

疾管署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青指出,屈公病與登革熱相同,都是藉由帶病毒的白線斑蚊或埃及斑蚊叮咬而感染,潛伏期2至12天,發病前2天至發病後5天為病毒血症期(可傳染期)。

林詠青說,屈公病感染症狀包括突然發燒、關節疼痛或關節炎(特別是手腳的小關節、手腕和腳踝)、頭痛、噁心、嘔吐、疲倦、肌肉疼痛,約半數患者會出現皮疹;大多數患者約在7至10天內可康復。

疾管署呼籲,計劃前往東南亞等屈公病流行地區的民眾,應做好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲,使用政府機關核可,含敵避(DEET)、派卡瑞丁(Picaridin)或伊默克(IR3535)成分的防蚊藥劑,並居住在有紗門、紗窗的房舍。

屈公病 疫情 馬來西亞

延伸閱讀

台灣輸出上海新冠個案? 莊人祥:我境外移入同船成員

首座人臉辨識機場 松機明起試辦3e智慧通關

國泰金放棄印尼Mayapada銀行現增 不排除賣股

羽球/同班機旅客確診 印尼選手遭退賽引憤慨

相關新聞

國慶煙火在高雄 開放2萬人入場

國慶日煙火睽違廿年重返高雄港灣施放,今年國慶盛會煙火施放範圍超過三公里,是史上最大,還動用了七艘平台船上施放百發十二吋以...

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。