未曾有過敏史 頸椎受傷患者手術麻醉竟過敏性休克險死

麻醉發生過敏性休克死亡率極高,麻醉醫師提醒民眾小心。記者周宗禎/攝影
麻醉發生過敏性休克死亡率極高,麻醉醫師提醒民眾小心。記者周宗禎/攝影

需要麻醉的手術非常多通常很安全,但有少數會出現「過敏性休克」;雖然發生機率低,一旦有可能在短短20分鐘內喪命,根本來不及搶救,有人雖經急救恢復呼吸心跳,卻成為植物人。這時醫生如果警覺又有心血管監視儀,就可能迅速搶救。

奇美醫學中心今天發表相關案例,一名37歲林姓患者因頸椎受傷手術,全身麻醉後竟出現過敏性休克,因及時發現,搶回一命,他術後得知自己差點再也醒不過來,除了慶幸自己幸運,也配合醫院拍攝宣導影片,呼籲民眾重視。

奇美麻醉部主治醫師王立楷表示,患者當時是因工作時跌倒傷及頸椎,造成四肢無力麻木,診斷頸椎狹窄造成脊髓壓迫,醫師建議接受減壓手術,手術全身麻醉,患者術前曾表明沒有食物或藥物過敏經驗,麻醉不久就血壓就逐漸降低。

王立楷指出,發現後立即大量靜脈輸液,但沒有改善,不久心跳忽然變慢最後停止,外科醫師隨即進行心肺復甦術,心跳在1分鐘內恢復,並經判讀「進階心血管監視儀」數據後,高度懷疑是過敏性休克,立即治療,生命跡象才逐漸回穩,術後沒有留下後遺症。

林姓患者術後得知自己差點就醒不過來,非常感謝醫護人員及時處理,還配合醫院把自己的親身經歷拍成宣導影片,呼籲民眾重視藥物引起的過敏性休克問題。

王立楷說,全身麻醉發生過敏性休克的機率約萬分之一,並不常見,因事先往往沒有任何徵兆,症狀可能幾分鐘內發作,也可能幾小時後才出現,因手術中無法完全掀開病人身上布單檢視皮膚有無過敏跡象,病人麻醉也無法反映,即時正確診斷需要警覺與細心觀察,有時並不容易。

王立楷表示,麻醉中若發生預期外的低血壓,就不能完全排除過敏可能,但需鑑別原因多,包括病人不知或原有疾病、隱藏性出血、心肌梗塞、麻醉藥物作用等;這時有進階心血管監視儀,可幫助麻醉醫師迅速鑑別病人低血壓的原因並對症治療;而民眾曾有藥物或食物過敏,一定要在手術前告訴麻醉醫師。

麻醉發生過敏性休克死亡率極高,麻醉醫師提醒民眾小心。記者周宗禎/攝影
麻醉發生過敏性休克死亡率極高,麻醉醫師提醒民眾小心。記者周宗禎/攝影
麻醉發生過敏性休克死亡率極高,麻醉醫師提醒民眾小心。記者周宗禎/攝影
麻醉發生過敏性休克死亡率極高,麻醉醫師提醒民眾小心。記者周宗禎/攝影

手術 醫師 患者

延伸閱讀

影/妹吃烏魚子過敏無法呼吸 姐狂按喇叭急找警助開道

提供在地服務 神經外科醫師許孜榮嘉惠金門病患

邁阿密網賽/手術復原不及 小威廉絲退賽

一破就要命!心外科醫教你如何預防主動脈瘤炸裂

相關新聞

滯留鋒影響 新北、桃園等8縣市夜防大雨

氣象局今天表示,滯留鋒面影響,易有短延時強降雨,今晚至明天新北、桃園等8縣市防大雨

雨勢達標高雄六龜等5區明天停班課 疫苗接種暫停

高雄市今天整天雨勢不斷,高雄市政府今晚宣布,根據中央氣象局預報顯示,高雄山區雨量為200至340毫米,依據天然災害停...

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

中央氣象局表示明起到周四鋒面到,受到滯留鋒面影響,尤其今晚到周三,西南風相對比較明顯,鋒面明抵達台灣,氣象局特別提醒,西...

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。