快訊

中國良心企業家為何遭重判?「孫大午案」震驚各界

輪椅進不了負壓病房廁所 她只能在監視器下更衣如廁

30歲左右的罕病患者汪雪真(中)感謝衛福部長陳時中(左)先前接受陳情後,隔天馬上給予回覆,她今畫了陳時中的畫作,與媽媽(右)一起贈送給陳時中。記者陳雨鑫/攝影
30歲左右的罕病患者汪雪真(中)感謝衛福部長陳時中(左)先前接受陳情後,隔天馬上給予回覆,她今畫了陳時中的畫作,與媽媽(右)一起贈送給陳時中。記者陳雨鑫/攝影

30歲左右的罕病患者汪雪真,去年因感冒發燒,被列為疑似新冠患者,住進負壓隔離病房等待採檢,但是輪椅根本進不去病房內的廁所,導致她只能在裝有監視器的空間更衣、如廁,加上院內沒有移位機住院期間只能坐在輪椅上,接連狼狽的經驗,迫使她獨自赴高鐵站向衛福部長陳時中陳情,她今於障礙者防疫錯失與醫療服務改善座談會,感謝陳時中於她陳情後立即回覆,但國內仍有很大的努力空間。

汪雪真是位脊髓性肌肉萎縮症(SMA)患者,去年因為感冒就醫,發燒加上家中有人才剛從國外返國,導致被列為疑似確診案例,住進負壓隔離病房採檢,但從戶外採檢站到入住負壓隔離病房,處處都是障礙,院內沒有移位機、廁所門根本不足以輪椅進出。防疫的採檢流程也都是為了一般人而設計,她因疾病容易肺浸潤,但鼻咽採檢反而讓她的病情「愈住愈嚴重」。

她認為,醫院內不僅是無障礙空間需要再努力,連醫療措施也對身障者不利,住院期間曾爭取讓主治醫師進入團隊協助卻一度被拒。她肯定台灣防疫做得很好,也有為了身障者在做努力,只是中央訂定的許多政策,到了地方都變得零散,甚至無法使用。

衛福部醫事司副司長劉玉菁表示,衛福部每五年都會對身障者做生活調查,其中就醫方面,有三成的身障者表達光是外出就有困難,再來就是與醫護溝通不良,衛福部也會據此提出未來的改善計畫,醫事司目前也已編列6億,協助改善醫療院所增加無障礙空間,如設有負壓病房的醫院,希望至少要設有一間無障礙的負壓隔離病房,診所可透過此專案,申請補助設置無障礙診間,從4月起開始受理。

台北市新活力自立生活協會總幹事林君潔表示,政府在推動設置無障礙空間時,希望能邀請不同的身障單位參與,否則設置出來的無障礙空間恐只適合單一障別,屆時還是會出現「有障礙」空間的事件出現。

衛福部長陳時中坦承,國內的無障礙空間一直都不夠好,疫情是更加凸顯國內無障礙空間的問題,過去政府一直用自己的角度在做事,未來的方針應該改為「合作」模式,政府推動時應該做到「適合對方」才能讓政策成功,對於身障者的醫療,也期待未來有機會可以透過增加給付鼓勵醫療人員。

身障者 衛福部 負壓隔離病房

延伸閱讀

自遊實捐贈寧夏夜市FreeRider電動輔助代步車

我11.7萬劑AZ疫苗 陳時中透露有望今晚宣布開打日期

陳時中不公開買疫苗資訊 趙少康:顯然無能才搞成這樣

旅遊泡泡下個國家? 北韓粉專向陳時中喊話:我是首選

相關新聞

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。