快訊

雷聲一響高雄大寮、大樹3千多戶瞬間停電 始作俑者是它

豪雨特報範圍擴大!高屏大雷雨 台中以南7縣市大雨

翻轉移工認知!最「混」音樂節 4月4日華山登場

長期致力東南亞移工教育One-Forty推出倡議行動「四十分之一的時刻」,透過音樂節、閱讀甜點派對、開齋節拜年、立體攝影展, 帶領大家看見移工不同多元身分。左為將在4月4日混(Mix)音樂節登台演出的印尼移工樂團Uni band主唱Jaya,右為One-Forty創辦人陳凱翔。記者葉冠妤/攝影
長期致力東南亞移工教育One-Forty推出倡議行動「四十分之一的時刻」,透過音樂節、閱讀甜點派對、開齋節拜年、立體攝影展, 帶領大家看見移工不同多元身分。左為將在4月4日混(Mix)音樂節登台演出的印尼移工樂團Uni band主唱Jaya,右為One-Forty創辦人陳凱翔。記者葉冠妤/攝影

外籍移工無疑是撐起台灣產業發展與家庭看護的無名英雄,長期致力東南亞移工教育的One-Forty今公布「移工議題態度調查」,指出高達96.8%受訪者對移工聯想停留在看護、工人、漁工,僅不到4%的人認為移工是藝術家、作家、歌手等多元身分。為翻轉印象,One-Forty推出倡議行動「四十分之一的時刻」,透過混(Mix)音樂節、閱讀甜點派對、開齋節拜年、立體攝影展, 帶領大家看見移工們都在這片土地發光、追夢的身影。其中,音樂節將於4月4日在華山文創園區登場。

One-Forty發起的「移工議題態度調查」,從345份回收問卷中,發現超過5成⺠眾曾與移⼯互動,但⾼達96.8%對移⼯的聯想,仍停留在「看護、⼯⼈、漁⼯」的⼯作連結,僅有不到 4% 的⼈對移⼯的第⼀認知會在於「藝術家、作家、歌⼿」等多元⾝份;從調查中延伸發現,超過95%⼤眾認為若要好好發展⽣活⽬標,每⽉⾄少需投入 3⾄ 5 天以上的時間,反觀移⼯平均每⽉只有「不到⼀天」的休假時間,等同每⽉僅有四⼗分之⼀的時間能自主運用。

One-Forty 創辦人陳凱翔表示,希望能透過倡議活動,讓大家知道身邊的看護、及廠工,其實擁有很多不一樣的身分,有的人假日會發起淨灘活動,也有人是作家或樂團主唱,今年是成立以來最大規模的倡議行動,舉辦音樂節、閱讀甜點派對、穆斯林開齋拜年、攝影展,其中,4月4日舉辦音樂節的邀請了美秀集團、舒米恩、Uni band等,將「混」出最具台灣多元特色的文化嘉年華。

預計在混(Mix)音樂節登台演出的印尼移工樂團Uni band主唱Jaya,今則在記者會上獻唱,來台13年的Jaya,平日在苗栗三義的工廠工作,假日休假時則與在彰化、雲林等地的團員聚集在台中練團。Jaya說,雖然工作繁重,但為了熱愛的音樂,團員都甘於為此奔波,當樂團表演時,聽到台下聽眾高喊「Tambah」(印尼語的安可),就是最開心的事。

音樂節當天,One-Forty 特別製作多語言的線上防疫手冊、以及口罩,趁機做好防疫教育,同時,只要來現場,就能獲得獨家限量的Spark手環。最後,陳凱翔強調,音樂節特別選在兒童節舉辦,希望透過音樂無國界,從小培養多元的國際觀,打造台灣成為更包容的社會。

移工 看護 樂團

延伸閱讀

解禁有譜? 印尼移工防疫方案擬出

白牌車出沒搶賺移工財 遭警方及監理所攔查重罰10萬元

沙國改革移工勞權 允許期滿換工作

和平警分局長帶隊攔查非法移工 他上次帶隊查到酒駕

相關新聞

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。