快訊

秋節連假傳憾事!3歲童遭車撞 頭骨變形慘死

水質感測器異常 環保局查獲林口畜牧場排放廢水

環保局稽查人員採證廢汙水排放證據。圖/新北市環保局提供
環保局稽查人員採證廢汙水排放證據。圖/新北市環保局提供

新北市環保局近日發現水質感測器數值有異常,疑遭受汙染,13日夜間蹲點查獲1家畜牧場廚餘槽不斷有廢汙水未經處理排出,業者坦承忘記開馬達返送,環保局現場依違反水汙染防治法第7條告發並令其停止排放,最重可處2千萬罰鍰。

環保局為強化全方位打擊水污染及治理能力,申請行政院環保署補助,針對轄下易遭受污染的河川或支流排水中架設移動式水質感測器,目前已耗資上百萬在新北市境內裝設20組,主要區域可分為事業密集與畜牧業密集2塊。

環保局所裝設移動式水質感測器可檢驗出酸鹼值、電鍍、溶氧量與水溫,這次在林口溪流域觀測到數值異常,推測跟畜牧場違法排放廢水有關,依照感測數值掌握後,稽查人員13日啟動夜間蹲點,成功破獲業者非法排放。

環保局說明,該畜牧場位於山林中,周邊雜草叢生,稽查人員除運用空拍機掌握資訊外,也同步沿著水路探查。終於在14日凌晨5時發現畜牧場排放廢汙水,查獲放置廚餘的容器不斷有廢汙水溢出,未經處理就由流放口逕行排出,環保局已命業者啟動馬達返送排入設備處理。

環保局表示,採集樣品已送檢驗,將待檢測結果後依違反水污染防治法第7條規定告發,最重可處2千萬罰鍰。該畜牧業者也透露,本次因外勞作業疏失,忘記啟動馬達,導致這次汙染事件,將封除場內該處排水口,避免未來再次發生。

牧場 水質

延伸閱讀

台北市空品今恐達紅色警示 環保局提醒注意防範   

台南運河疑氣溫變化大 浮出魚屍200公斤

孫大千控桃市府瀆職任砂石汙染 環保局發千字文3度回應

燕巢居民抗議工廠排放惡臭 高市府允查核輔導

相關新聞

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。