快訊

日職/吳念庭5支1 得點圈又敲安貢獻西武第1分

29歲男年輕又不胖!大夜下班運動後心梗險猝死路邊

一名29歲男子熬夜上班, 下班後去運動,心肌梗塞病發差點猝死路邊。圖/大甲李綜合醫院提供
一名29歲男子熬夜上班, 下班後去運動,心肌梗塞病發差點猝死路邊。圖/大甲李綜合醫院提供

29歲李姓男子是醫療人員,他日前大夜下班後立刻和同學相約去西濱騎越野車,騎不到一個半小時,開始覺得胸悶、呼吸急促,還來不及路旁停車休息就失去意識連車帶人倒下去,醒過來時,已被好心的路人施行心肺復甦術,送往大甲李綜合醫院由心臟內科馮致中醫師立即施行緊急支架置放手術,住院幾天後順利出院。

一般認為心肌梗塞患者多在50歲以上,但年李男只有29歲,外觀看來「年輕又不胖」,醫師馮致中深入了解李男的病史後,發現他生活作息非常不正常,多年來,當工作壓力大時,會抽菸抒解壓力,因醫院工作繁忙,經常隨便吃甚至一碗泡麵就解決一餐。

體檢報告發現血壓有點高,但李男認為自己還年輕,且認為每次騎完越野車血壓就恢復正常,所以沒放在心上,直到這次差點猝死在路邊,自己也嚇一跳;醫師馮致中強調,急性心肌梗塞治療首重「黃金時間」,盡早打通阻塞血管以救回瀕臨壞死心肌、減少心臟受損範圍,避免猝死最為重要。

他說國外曾統計,近一半心肌梗塞患者還沒到醫院心臟就停了,所以任何心臟急症發生時,不要猶豫馬上打119求救,陪伴在旁的人除報警之外,更重要的是觀察患者病情的變化,若能立即施行心肺復甦術,絕對可增加病人活下來的機會。

根據衛福部健保署2018年資料顯示,2017年共有4萬8639人因心肌梗塞就醫,其中未滿50歲的患者有6384人,平均每8人就有1人為青壯年,表示在台灣心肌梗塞已經有年輕化的趨勢。

心肌梗塞病患發病者約有七成有吸菸史,伴隨高血壓、高血脂、糖尿病及肥胖問題,馮致中強調,預防心肌梗塞首要做到的就是戒菸,低油、低糖、低鹽及高纖的健康飲食方式,另外規律運動以及控制三高疾病並且遵照醫師處方服藥,也要定期回診追蹤,民眾切勿自行依症狀調整藥量或停藥。

一名29歲男子熬夜上班, 下班後去運動,心肌梗塞病發差點猝死路邊。圖/大甲李綜合醫院提供
一名29歲男子熬夜上班, 下班後去運動,心肌梗塞病發差點猝死路邊。圖/大甲李綜合醫院提供

心肌梗塞 患者 醫師

延伸閱讀

41歲高膽固醇血症猝逝 醫師:這6類是高危險族群

劇場工作者黃民安心因性休克猝死 嘉縣府辦追思

拜別父母太傷心!新娘哭暈當場猝死 醫生揭死因

「喝瓶酒後蒙住眼」?美大一生猝死 全校兄弟會遭徹查

相關新聞

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。