快訊

北市君悅飯店冒濃煙 消防急疏散200多人畫面曝光

空軍F-16V飛官殉職頭七!軍方尋獲小塊顱骨 將進行DNA比對

台28萬失智者 影響百萬人

高齡化在全球帶來的最大挑戰就是「失智症」,亞東醫院神經醫學部失智中心主任甄瑞興表示,年紀愈大盛行率愈高,平均一個失智長輩會造成三到四個家屬的壓力,以台灣目前廿八萬名失智者推估,影響規模超過一百萬人,支持失智家庭是社會共同責任。

長庚醫院失智症門診副教授級主治醫師徐文俊表示,失智症和其他疾病治療很不一樣,非藥物治療、家屬的支持都非常重要,是整個社會的責任,國家醫療經費也應給更多支持。

甄瑞興說,目前全球公認有六大延緩失智策略,包括多動腦、多運動、多社會參與、健康飲食、充足睡眠(平均七小時)、減少壓力。共通原則在符合興趣、需求、能力。甄瑞興說,「要讓他每天都有起床的理由。」患者跟每個人一樣希望生活有意義、有事可做、血壓血糖等慢性共病控制穩定,如此他能活得快樂、延緩退化,家屬壓力也會減輕。

甄瑞興說,失智症早、中期,病人能跑能走,卻可能因大腦顳葉、前額葉萎縮有多疑、妄想、幻覺、暴躁等情緒行為。因此失智者家屬非常需要支持團體、過來人經驗分享,也很需要社會大眾及政策支持失智者走出家門,參與各種活動,「每個活動都可能幫助一個人和他的家庭。」

甄瑞興說,失智症僅百分之二到三可「治癒」,如肇因於腦瘤、水腦症、缺乏維生素B12、憂鬱症等;血管性失智症占三成,可透過照顧心血管預防,但退化型失智症占六至七成,也就是阿茲海默症,目前無有效藥物。

失智症 憂鬱症 患者

延伸閱讀

失智據點設嘉義市「鄉下」 暖心里長讓出田地供紓壓

呂國維/阿嬤的失智症,治好了我的憂鬱症

基隆首家純失智日照中心成立 每日可收托28人喘息首選

失智據點/失智夫遭據點退貨 民間團體籲照護接地氣

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

政院拍板 吸菸年齡提高至20歲、禁止加味電子菸

行政院會今天通過衛生福利部擬具的「菸害防制法」修正草案,政院官員對中央社記者表示,除了將吸菸、購菸的年齡從18歲提高至2...

A、O型最缺!天冷、疫情加期末考 全台血庫拉警報

天氣冷、疫情拉緊報,台北市血庫也恐面臨缺血危機,台灣血液基金會表示,全台今天上午的血庫庫存量僅剩六天多,其中A、O型降至...

輸陸驗出禁藥我2石斑場被擋 台灣複檢為零還業者清白

大陸海關總署去年12月30日通報,稱台灣輸陸的活石斑中檢出2種禁用藥,除暫停進口台灣2家養殖場活魚,並對其他台灣活魚加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。