快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

遭職場冷處理 逾3成腎友洗腎後失業

腎臟病友在職場上,屢遭不當對待。由三大腎臟病友團體聯合公布「2021年度全台透析病友就業意願調查」,結果發現在390名年齡介於30至64歲的病友中,逾3成的腎友在步入洗腎後,開始無固定工作,且有4成表達薪資下降,降幅達二萬元以上者超過3成,腎友們盼爭取工作權,創造友善職場。

此份問卷經過3個月的調查,共回收390份,對象涵蓋屬於勞動人口,年齡介於30至64歲,已透過腹膜透析或血液透析進行洗腎的病友,顯示有6成的腎友因洗腎治療感到壓力,其中經濟為最大壓力來源,且洗腎後無持續就業的腎友中,超過4成仍有就業意願,不過,卻有超逾半數的腎友,深感社會大眾對腎友存在誤解,認為腎友「需要被照顧」、「無法工作」、「不具勞動生產力」及「消耗健保費用」等。

台灣腎友生活品質促進協會理事長蕭志忠表示,影響腎友就業的原因,包含慢性腎臟病本身對體力的影響,及洗腎如採取血液透析,一周需跑三趟醫院,每次洗腎至少花費4小時,治療將影響工作,且社會對腎友的觀感存在誤解。

舉例來說,台灣腎臟醫學會理事長黃尚志分享,採用居家腹膜透析進行洗腎的病友,雖不用跑醫院,在家就可以手動洗或全自動機器洗,後者可在夜晚睡眠時,邊睡邊治療,白天可外出工作,卻仍面臨到換液時需有一處可提供消毒、無菌操作的空間。

但在一般職場中,尋覓此空間並不容易,取而代之,部分腎友會在車內或勉強在辦公室內隔個小空間進行,甚至曾有職場老闆不通融,由學會介入協助腎友爭取權益的案例。

根據健保統計,我國洗腎人口超過10萬人,其中近半數年齡介於40至64歲,正值勞動黃金期,但分析洗腎人口,血液透析及腹膜透析比例約為9比1,透過問卷調查卻明顯發現,腹膜透析病友的就業率達64%,血液透析病友僅36%,差異明顯。

且在分區統計結果中,桃園市洗腎病友有7成,並未因洗腎治療影響工作,相較其他縣市高出一成,而在工作變動與收入減少的影響上也相對較低,值得其他縣市借鏡。

為鼓勵腎友,腹膜透析腎友協會理事長吳鴻來說,腎友在確定病程即將要步入洗腎階段時,留在原有的職場是個解方,由於新職場環境相對陌生,在面試時如老實說,可能比較會被婉拒,增添困難度,也盼社會大眾給腎友機會,提升就業率。

洗腎 職場

延伸閱讀

腎不好,什麼情況要洗腎?泡泡尿是前兆?醫解答「透析條件」

腎不好不能吃香蕉?醫師點名傷腎地雷:止痛藥、不明中草藥保健品少碰

廣達、仁寶 攻智慧醫療

近9成的準洗腎病人有「這病」! 但絕大多數人都無感

相關新聞

廚餘養豬退場 祭史上最好獎勵

農委會昨正式宣布,十月起飼養二百頭(含)以上養豬場,落實九十度蒸煮一小時等再利用規定,可恢復廚餘養豬,其餘小場只能轉型飼...

養豬新制衝擊 廚餘中央廚房喊卡

走私豬肉製品驗出非洲豬瘟病毒,是否持續開放廚餘養豬引爭論,農委會研議十月起有條件廚餘養豬,小型廚餘養豬場退場或轉型,但飼...

全台有感! 18:41發生規模5.6地震

晚間18:41台灣地區發生規模5.6地震,南投縣仁愛鄉深47km,投4中4彰4花4宜4苗3雲3竹3嘉3東3桃2北2高2南...

北北基桃9縣市豪雨、8縣市大雨! 注意雷擊、強陣風

中央氣象局下午持續發布豪雨特報,璨樹颱風及其外圍環流影響,易有短延時強降雨,今天基隆北海岸、宜蘭縣及台北市山區、新北市山...

颱風前夕 全台17位幸運兒中大樂透百萬獎金

強颱璨樹來勢洶洶,今晚已發布陸上颱風警報,而今晚也剛好是中秋大樂透加碼第二天,台彩晚間表示,今晚大樂透頭獎沒有開出,但加...

璨樹颱風持續增強!恐在宜蘭新北交界登陸 5年來首見

強颱璨樹即將侵襲台灣。中央氣象局說,璨樹最新一報路徑有稍微往東修,目前預估會從宜蘭跟新北交界處登陸,周末最接近台灣,登陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。