快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

免走冤枉路 肥胖研究學會推體重管理門診認證

衛福部資料顯示,台灣平均每2人就有1人過重及肥胖。肥胖研究學會推動「體重管理門診」認證,醫療團隊、診療環境等符合資格才發給認證,讓減重者免走冤枉路。

中華民國肥胖研究學會今天舉行記者會,宣布自3月起推動「體重管理門診」認證計畫,將針對醫療團隊、診療環境、器材設備等進行查核認證,幫助有減重需求的民眾少走冤枉路。

歌手楊上昀也在記者會中分享多次減重失敗的經驗。她提到,自己國中體重破百,懷抱明星夢的她,曾嘗試蟲卵減重,導致猛爆性肝炎,也曾猛吞瀉藥,搞到腸胃失調,所幸最後尋求專業醫療團隊協助,花2年時間減重到70公斤以下,BMI也從38降到24。

世界衛生組織2020全球肥胖年報顯示,台灣是東亞最胖第一名;衛福部資料也指出,台灣平均每2人就有1人有過重及肥胖問題(身體質量指數BMI大於24)。

中華民國肥胖研究學會理事長劉燦宏表示,多數民眾採取的減重方式都是運動、自行控制飲食、吃中藥、買成藥等,僅少數會尋求專業團隊協助;大家不要以為減重很簡單,重要的能否持之以恆,且要看是否會造成身體負擔。

劉燦宏提到,一旦變胖後,就很可能跟高血壓、糖尿病等扯上問題,因此肥胖可說是醫療問題,如果自己用坊間方法減重,有時可能減掉的是肌肉而非脂肪,這樣只會導致減肥越來越困難,因此要減重最好尋求專業團隊協助。

歌手楊上昀表示,自己國中體重破百,懷抱明星夢的她,曾嘗試蟲卵減重,導致猛爆性肝炎,也曾猛吞瀉藥,搞到腸胃失調,經歷多次減重失敗後,終於在專業醫療團隊協助下,花2年時間減重到70公斤以下,BMI也從38降到24。

中華民國肥胖研究學會榮譽理事長蕭敦仁認為,肥胖成因複雜複雜,也會帶來睡眠呼吸中止症、非酒精性脂肪肝、退化性關節炎,罹患第二型糖尿病機率也比一般人高出數倍,因此需要專業醫護團隊共同制訂適合的治療計畫,只要體重減輕5%以上,就可降低相關併發症風險。

為了助有需求減重者一臂之力,肥胖研究學會推動體重管理門診認證,包括要有肥胖專科、代謝或減重外科專科醫師及營養師、護理師等團隊,診療要有隱私的測量和諮詢空間、體脂儀等器材設備,由學會進行查核,符合資格才發給認證,協助民眾找到專業醫療院所,減重不再走冤枉路。

減重 肥胖

延伸閱讀

168減肥有3大原則 營養師分享飲食減重6撇步

減重把握黃金3原則 營養師:進食時間控制在8小時內

減重醫師身材太誘人!狂粉猛傳下體私密照

瘦身不要吃白飯?營養師:澱粉有助脂肪燃燒,改吃這個更健康

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。