快訊

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

美股道瓊早盤跌逾300點 那斯達克指數重摔逾1%

敬老卡不能搭台鐵惹議 林佳龍再回應:全力促成

交通部長林佳龍。記者曹悅華/攝影
交通部長林佳龍。記者曹悅華/攝影

民進黨立委張宏陸昨表示,目前地方政府發的敬老愛心卡,每個縣市可以搭乘的交通工具都不一樣,他希望可以整合進一步可以搭台鐵甚至高鐵。對此,交通部長林佳龍今天說,會請台鐵跟交通部單位評估所需經費,並促成各縣市建立一套制度。

行政院長蘇貞昌9日率領相關部會赴立法院進行施政報告,並備質詢。張宏陸在質詢時表示,敬老愛心卡目前每個縣市可以搭乘的交通工具不同,有的可以搭公車、捷運、騎腳踏車,高雄還可以坐船,台北市可以搭計程車,但仍有許多長輩反映不夠方便,希望可以整合,讓他們可以搭台鐵、高鐵,這個中央政府應該要和地方政府協調。

對於敬老卡不能搭雙鐵卡在哪個點?林佳龍今天在立法院接受媒體聯訪時表示,進入車站刷卡涉及匝門設備還有使用刷卡軟體,因為各地狀況不一樣,裝設設備需要預算。此外,敬老卡使用後的點數跟清分,都涉及各縣市協調跟配合。

林佳龍說,交通部已有召開會議,未來會請各縣市政府協調。初步調查,北部方面縣市政府比較積極,中南部則意見比較分歧。

林佳龍說,目前已知台北市政府願意服務敬老卡的市民,就預算跟未來使用後可能收支,將建立一套制度,相信站在交通部立場,可以全力促成,讓使用敬老卡搭乘台鐵可以暢行無阻,方便未來轉乘各種公共運輸跟私人載具。

林佳龍說,建置設備需要的預算,剛開始是一致性的,會請台鐵跟交通部單位評估所需經費。建立制度後,各縣市政府如何服務敬老卡對象、收入如何清分等,也希望建立制度。畢竟有些縣市下車並沒有實施敬老卡。

台鐵 林佳龍 立法院

延伸閱讀

林佳龍:全力促成敬老卡搭乘台鐵

未鬆口台帛旅遊泡泡細節 林佳龍:交部準備好隨時配合

綠委建議敬老卡可搭台鐵 林佳龍:各縣市反應不一

台帛旅遊泡泡有進展? 林佳龍:去年底已派員赴帛考察

相關新聞

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。