快訊

直播/連假首日增48例確診!本土+15、境外+33 無死亡個案

絕美婚紗照公開! 吳姍儒老公正面曝光 顏值超高不輸藝人

168減肥有撇步 掌握3大飲食原則

每天固定在8小時內進食,有助於減重,但須謹慎挑選食物。圖╱123RF
每天固定在8小時內進食,有助於減重,但須謹慎挑選食物。圖╱123RF

168減肥法正夯,有人1個月瘦了3、4公斤,但是有人成效有限。台北市立聯合醫院和平婦幼院區營養科主任張惠萍表示,每天固定在8小時內進食,有助於減重,但須謹慎挑選食物,掌握「低熱量」、「均衡營養」、「能獲得飽足感」三大減重飲食原則,避免食用精緻甜點,可選擇吃不加糖的寒天、愛玉、仙草等無熱量又能增加飽足感的食物。

衛福部國民健康署統計數據顯示,台灣人每5人就有1人有肥胖問題;台灣肥胖意識問卷調查即發現,近9成民眾想減重,減肥似乎已成全民運動,但僅2成民眾曾與醫護人員討論如何控制體重。

飲食減重6撇步 製表╱黃惠群
飲食減重6撇步 製表╱黃惠群
張惠萍說,減肥的重點是「吃進去的熱量應少於消耗的熱量」,如果配合時下流行的168減肥法,可以事半功倍。如果早上11時吃第一餐,到晚上7時的8小時內均可進食,想分兩餐、三餐皆可,過了晚上7時之後,如果覺得飢餓,也不用虧待自己,可以吃一些零卡或低熱量的食物充飢。

想要控制體重,張惠萍指出,一天應該攝取2個拳頭大小的水果,蔬菜量要比水果量再多些,攝取3到4個拳頭大小,增加飽足感;盡量挑選未過度加工的「原態肉」,以攝取蛋白質、脂肪等,一天分量約3個掌心,以雞肉、鮭魚、鯖魚、秋刀魚等白肉為主,並多攝取豆干、豆腐,可以攝取優質蛋白質。

在主食方面,建議以全穀雜糧類為主,一天吃2碗7、8分滿的五穀飯,也可以全麥、燕麥、糙米、小米,以及藜麥等替代,能夠延緩血糖上升速度,營養價值還更高。

張惠萍強調,在減重期間,一定要避免食用熱量密度高,卻營養價值低的食物,如糕餅、手搖杯等。

減肥 減重 肥胖

延伸閱讀

年後體重控制-中醫減肥與穴位埋線!

研究解釋:為什麼一天8小時的「輕斷食」真的對減肥有幫助?

減重把握黃金3原則 營養師:進食時間控制在8小時內

圓臉胖妹狂甩11公斤 靠8招輕鬆減肥蛻變完美輪廓

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

花780元中125萬元青宅!他棄房選現金已收112萬大紅包

彰化縣政府今年1月17日舉辦振興加碼第一次抽獎,頭獎是一房型價值125萬元青年住宅,幸運得主是在營建工地上班的黃先生,因...

財神爺上工!大樂透3.9億頭獎1人獨得 獎落這縣市

大樂透頭獎今晚開出,一人獨得新台幣3.9億元,獎落高雄市鳳山區「來客富彩券行」,明天(29日)頭獎保證1億元;大樂透春節...

日缺120萬顆蛋 清明節才能回穩

春節將屆,全台卻因雞蛋缺貨鬧「蛋荒」,農委會主委陳吉仲再三保證「供應無虞」、「一定買得到」,但蛋商推估恐要到三、四月才會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。