快訊

南高屏大雨特報! 對流雲系發展旺 慎防短延時強降雨

指考因疫延期 清朝也曾時疫流行將順天鄉試延後

22歲女歌手莊凌芸墜樓非個案 調查:青少年輕生連3年增

22歲的女歌手莊凌芸昨(5日)墜樓輕生,引發社會討論。圖/世新大學堤供
22歲的女歌手莊凌芸昨(5日)墜樓輕生,引發社會討論。圖/世新大學堤供

22歲的女歌手莊凌芸昨墜樓輕生,引發社會討論。台灣憂鬱症防治協會今舉辦憂鬱症音樂會,理事長張家銘指出,近年積極宣導自殺防治,我國各年齡層的自殺人數皆明顯下降,唯15歲到24歲的青少年人數連續3年增加。

董氏基金會曾調查,我國高中職學生每7人就有1人有明顯的憂鬱情緒、大學生則每5人就有1人,但其中僅有一成尋求協助,如何主動找出需要幫助的年輕人,更顯重要。

張家銘表示,去年底台大校園連續發生輕生事件,昨又有一位年輕女歌手選擇輕生。衛福部統計,107年到109年,15歲到24歲青少年,自殺人數從193人升至257人,足足增加33.2%,曾有自殺企圖者更是上升62.9%。但其中僅一成向輔導老師求助,多達四分之三的青少年表示不會告訴家長或老師。

同樣是衛福部的調查,有21.1%的國中生、18.7%的高中生曾認真想過自殺。青少年的十大死因中,自殺位居第三位。張家銘表示,現在的青少年面臨到社群世代,任何訊息都可能只接受到壞的一面,若是長期累積心裡,又不願對外求助,很可能都會增加憂鬱傾向,導致想不開。

另外,現在的青少年物資比過往富裕,當青少年表達不想唸書,或是表達沒有成就感時,大人大多會強調「你已經很好命了,還嫌什麼?」反而讓青少年更加挫折,找尋不到目標也找不到成就感,特別是社會上大多灌輸著「成功=幸福」的觀念時,青少年會開始認為自己很悲慘。

教育部統計,我國高中職、大學生出現嚴重「雙失」,高中職每年休學人數接近一萬八千多人,大學生則接近八萬人。也讓年輕人面臨到失學、失業的困境。

衛福部心口司長諶立中表示,衛福部定期與教育部舉行自殺防治會議,目前已向教育部提出,希望能透過憂鬱量表篩檢,全面對青少年普篩,一旦篩出有風險,將加強導師、家人與孩子之間的陪伴,第二則是教育部也已經提出要加強三級輔導的品質,增加導師對於自殺防治以及憂鬱症陪伴關懷的知能,才有辦法進一步改善青少年不同的問題。

衛福部近期也在積極建置社安網2.0,鼓勵地方設置社區心衛中心,目前全台已設置5處,預計從明年起後四年內,建立70處社區心衛中心,除了照顧社區內的精神疾病患者,也希望可以有一部分的力量能協助校園的心輔,降低青少年自殺比例。

衛福部長陳時中表示,走過心理幽谷最需要的是陪伴、同理心及關懷;國際扶輪社3523地區總監阮虔芷說,憂鬱症就像是心理上的感冒,陪伴就是最好的藥物,今舉辦的音樂會,希望協助更多人幫助家人或朋友走出憂鬱症的困擾,也希望各界關心青少年自殺議題。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

衛福部長陳時中(中)今參與憂鬱症音樂會,國際扶輪社3525地區社長何子翊(左)以及台北市華南扶輪社廖永源(右)接待。記者陳雨鑫/攝影
衛福部長陳時中(中)今參與憂鬱症音樂會,國際扶輪社3525地區社長何子翊(左)以及台北市華南扶輪社廖永源(右)接待。記者陳雨鑫/攝影
台灣憂鬱症防治協會理事長張家銘指出,我國青少年近三年自殺人數不斷上升。記者陳雨鑫/攝影
台灣憂鬱症防治協會理事長張家銘指出,我國青少年近三年自殺人數不斷上升。記者陳雨鑫/攝影

憂鬱症 衛福部

延伸閱讀

抱怨完家庭 歌手莊凌芸墜樓亡

莊凌芸輕生原因曝光 經紀公司:請記得她揮灑青春樣子

選秀女歌手莊凌芸墜樓亡 熬3年發單曲曾訴「自己是多麼幸運」

歌手莊凌芸墜樓亡 生前致電男友最後通話內容曝光

相關新聞

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

疫情來客大減 這項業務讓百貨人「接單接到超感動」

居家防疫期間,百貨來客大量減少,但有項業務卻是讓百貨人覺得「有忙碌的感覺真好」,百貨疫情期間透過免入館外帶取餐服務,特別...

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。