癌症精準醫療計畫 6種癌患可望免費基因檢測

衛福部與藥廠簽約成立癌症精準醫療合作示範計畫,將提供包含肺癌、食道癌、胃癌等6種癌患全方位基因檢測,有條件免費用藥,預計最快下半年會有超過千名患者受惠。

衛生福利部、國家衛生研究院及羅氏大藥廠日前共同簽署成立「癌症精準醫療及生物資料庫整合平台」合作示範計畫,串連各級醫院打造個人化精準醫療網。

該計畫預計下半年起,收案的癌症病友即可於衛福部指定醫療院所,接受跨癌別的全方位基因檢測、智慧化分析診斷,了解依自身基因擬定的精準用藥建議;且除了羅氏外,台灣默克集團與台灣中外製藥也共同聯盟,將依基因檢測結果,提供最適合的癌症標靶用藥給參與此計畫的病患。

收案對象預計囊括晚期非鱗狀非小細胞肺癌、食道癌、膽囊癌、胃癌、肝外膽管癌、胰臟癌等6種癌症病患。以往這些病人若要進行基因檢測,至少要花費新台幣10萬元,未來若經收案,則可免費檢測。

衛福部部長陳時中期許,此次示範計畫有助完善精準醫療各項環節,包括資料庫的整合、特定癌症的基因檢測與收錄臨床資料、精準醫療治療評估之機制,以及真實世界證據(Real World Evidence, RWE)應用於藥物研發、藥品上市登記。

陳時中說,隨著法規環境的逐步完備,將吸引更多國內外藥廠企業加入,在台灣展開深入的癌症研究,為台灣癌症患者探索更優質的診斷與治療方法。

國衛院院長梁賡義表示,此示範計畫是台灣國家級人體生物資料庫整合平台(NBCT)首次與國際藥廠簽署合作協議,也是NBCT平台首度採用癌症基因檢測服務方式,讓癌症病人可直接受惠,接受個人化治療的跨機構合作計畫。

梁賡義說,羅氏藥廠將提供數千名病人全方位癌症基因檢測服務,透過基因檢測結果,協助醫師為患者制定最佳個人化治療方案。此外,此計畫也會將臨床數據回饋至NBCT,甚至未來規劃將計畫所產生的數據建置到台灣電子病歷資料欄位中,成為可供醫療產業再次利用的結構化資料。

癌症 基因 患者

延伸閱讀

疫苗二廠何時完成 陳時中:希望3年內蓋好

財產一年凈增320萬 陳時中:夫妻都有收入沒花太多錢

先打疫苗破除民眾疑慮 黃子哲:蘇貞昌「我願意」反悔

國產疫苗年底產能逾1.2億劑 還要加蓋疫苗二廠

相關新聞

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。