20小說家協作!歡迎光臨錫爾帕夏車站E-only今首篇發布

台灣首次結合20位小說家的多向文本小說協作計畫「歡迎光臨錫爾帕夏車站」在Readmoo讀墨電子書開放預購迄今1個月,銷售突破千冊。今舉行發布記者會,聯合文學雜誌總編輯王聰威(前排左一)、Readmoo 讀墨電子書執行長龐文真(後排右二)、聯經出版總編輯涂豐恩(前排右一)以及參與作家朱國珍(後排左二)、朱宥勳(後排左一)、鍾旻瑞(後排右一)出席合影。記者葉冠妤/攝影
台灣首次結合20位小說家的多向文本小說協作計畫「歡迎光臨錫爾帕夏車站」在Readmoo讀墨電子書開放預購迄今1個月,銷售突破千冊。今舉行發布記者會,聯合文學雜誌總編輯王聰威(前排左一)、Readmoo 讀墨電子書執行長龐文真(後排右二)、聯經出版總編輯涂豐恩(前排右一)以及參與作家朱國珍(後排左二)、朱宥勳(後排左一)、鍾旻瑞(後排右一)出席合影。記者葉冠妤/攝影

聯合文學雜誌、聯經出版、Readmoo讀墨電子書合作推出的「歡迎光臨錫爾帕夏車站—2021多向文本小說協作計劃」,是台灣首度集結20位小說家協作的大型線上文學行動,並採E-only電子書獨家發行。今舉辦發布會,首篇小說由連明偉主寫,聯合文學雜誌總編輯王聰威表示,多向文本容納多元創作可能,小說家、編輯、讀者都不知故事發展將走向何處。

聯合文學雜誌總編輯王聰威指出,他在前兩年觀察到,相對動輒賣出5千、1萬本的詩集,小說讀者好像消失了,因而促使聯合文學發動「歡迎光臨錫爾帕夏車站—2021多向文本小說協作計劃」,透過大型的線上文學行動,連結讀者、評論者,讓所有喜歡小說的人都能一起參與。

王聰威說,「歡迎光臨錫爾帕夏車站」是由20位小說家集體創作的4萬字中篇小說,以車站為核心開展,不限技法風格、類型、人稱與敘事觀點,容許無疾而終、錯身而過,包括小說家、編輯、讀者都不知道故事發展方向,對讀者、小說家是很大賭注。他也提及,多向文本並非線性延續,而是不斷擴展,有別於一般的小說接龍。

此外,這部小說以E-only方式出版,不另發行紙本。聯經出版總編輯涂豐恩表示,目前出版界仍將電子書視為紙本書的延伸或附屬,數位媒介則提供了探索的可能性,聯經將持續實踐內容的各種創新。

Readmoo讀墨電子書執行長龐文真說,「歡迎光臨錫爾帕夏車站」在2月5日開放預購至今滿1個月,在不提供試讀的情況下,預購破1000冊,更搶佔讀墨2月份全館銷售TOP2。她認為,該計畫接近類募資的概念,讀者「因信而讀」,尚未獲知內容,卻願意相信內容是好的,願意相信自己想讀它。

「歡迎光臨錫爾帕夏車站」作家群包括連明偉、吳曉樂、路內、鍾旻瑞、朱國珍、張維中、邱常婷、朱宥勳、林育德等,今更曝光鄧九雲也名列其中,小說逐步更新,作家依序揭曉。

今出席記者會的朱國珍說,比起跟其他作家競技,多向文本對她而言,更接近打棒球,每個人都是打擊手,為團隊締造最終分數;她也認為,這項計畫不單是平台的數位匯流,更是小說力的匯流。

「歡迎光臨錫爾帕夏車站—2021多向文本小說協作計劃」今天更新第1篇內容,並於Readmoo讀墨電子書獨家販售。即日起至18日前,以66折、台幣199元價格供讀者搶先試乘。

電子書 聯合文學 王聰威

延伸閱讀

影/「歡迎光臨錫爾帕夏車站」 E-only出版計畫今發布

趕30公里路程和黃子佼合體 鄭文燦原來是為此而來

黃子佼談「江福婚變」嘆多愛少怨 自爆最佳伴侶非老婆

高雄/鹽埕區貪食 小吃們讓人有了活力啊!

相關新聞

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。