陳昇爆患口腔癌 醫警示:嘴破逾2周未癒已響起罹癌警訊

陳昇去年因病取消連續27年跨年演唱會。 圖/新樂園製作提供
陳昇去年因病取消連續27年跨年演唱會。 圖/新樂園製作提供

藝人陳昇自爆去年被診斷口腔癌初期,經過手術治療後狀況穩定,後續觀察癌細胞未擴散,現在每個月固定回診。他回憶,確診當下,難過到不知所措,打電話給結縭逾35年的太太,道出生病的事情,一想到沒辦法陪伴她到最後,內心滿滿的感傷。

醫師表示,想要避免口腔癌,最好的方式就是戒菸酒,不嚼食檳榔,每天觀察自己的口腔,若嘴破超過二周以上沒癒合,當心就是口腔癌初期的徵兆。

北榮耳鼻喉頭頸醫學部喉頭頸科主治醫師朱本元表示,九成以上的口腔癌患者,都有抽菸、喝酒、嚼檳榔的習慣,口腔癌一般好發於男性,主要是有抽菸、喝酒、嚼檳榔習慣以男性族群為主,女性較少。

臨床觀察口腔癌患者的男女,大約是十比一,近年因抽菸喝酒嚼檳榔習慣年輕化,患者也有年輕化的趨勢,從原本的40到50歲之間才會發生,現在30歲左右的患者也不占少數。

朱本元表示,口腔癌初期最常以「嘴破」表現,一般感冒、熬夜或是咬破口腔,大約一周內就會癒合,但口腔癌導致的嘴破通常是超過二週以上都不會自然癒合,且因為傷口持續在口腔中發炎,也常常會有口臭。

口腔癌的嘴破,與一般嘴破的不同之處,若是壓傷口會感覺傷口下有硬塊,一旦發現此情形,幾乎八九不離十為口腔癌初期。口腔癌造成口腔的傷口,可以發生舌頭上下、口腔上顎、口腔兩側。建議民眾可以每天在刷牙時,查看嘴巴內外是否有破口,幫助早期診斷發現。

朱本元表示,除了抽菸、喝酒、嚼檳榔為高危險群以外,有些口腔癌的患者是因為「磨牙」導致,特別是裝假牙的長者,因為假牙的不適合,咀嚼不斷摩擦口腔,導致口腔長期發炎,進而導致癌變。

除了嘴破以外,口腔內若是出現白斑或是紅斑,也是症狀之一。另外有些患者則是口腔沒有潰瘍,但是頸部卻有不明的腫塊,也可能是癌細胞已經轉移至頸部,這類大多已經是第三期的口腔癌患者。

朱本元表示,口腔癌很容易早期被發現,臨床上大約有五成的患者是早期患者,但其餘五成的患者,常常是已經有症狀,但卻自認「不會這麼倒霉」不願進一步就診,反而延宕最佳的就醫時間。他強調口腔癌早期治療,有八到九成不會再復發,晚期治療的復發比例相對高。

依照衛福部108年死因統計分析,口腔癌的死亡年齡中位數為60歲,與國人平均餘命80.9歲相比,整整少了20年壽命。朱本元表示,目前國健署也提供30歲以上,長期有菸酒、嚼檳榔習慣者,每2年可以免費做一次口腔癌篩檢,呼籲高危險群應該要定期檢查才能避免癌症上身。

破斑硬突腫,提早發現口腔癌

「破」:口腔黏膜破皮超過兩週未癒合

「斑」:口腔黏膜出現不明的紅斑、白斑

「硬」:口腔黏膜逐漸變硬、緊,最終嘴巴張不開

「突」:口腔黏膜表面不規則突起(乳突狀或疣狀突起)

「腫」:臉或頸部出現腫塊或兩側不對稱

資料來源:衛福部國健署 製表/陳雨鑫

口腔癌 患者

延伸閱讀

江宏傑福原愛婚變沸沸揚揚 陳昇結褵35年婚姻經營之道大曝光

陳昇證實罹口腔癌 不捨35年髮妻「和夫人還有約定」

智齒非拔不可嗎? 牙醫師曝「水平阻生智齒」造成的5大口腔危機!

連續27年跨年演唱會因病取消 陳昇今宣布春酒開唱復工

相關新聞

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。