快訊

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

歐美逐步開放國際旅行 台灣若繼續鎖國恐淪「隱士國」

35歲女背酸痛竟是乳癌骨轉移 醫師提醒輕熟女注意

南投醫院引進新乳房X光攝影檢查,降低疼痛感也讓檢測更為精準。圖/南投醫院提供
南投醫院引進新乳房X光攝影檢查,降低疼痛感也讓檢測更為精準。圖/南投醫院提供

乳癌危害婦女健康,更有年輕化趨勢。南投縣30歲蔡小姐發現左乳有腫塊,經醫師檢查確診乳癌二期,35歲吳小姐時常下背痠痛、下肢無力,安排相關檢查後更發現是乳癌骨轉移。醫師提醒年輕女性要注意健康、定期健檢,發現胸部異常腫塊盡快就醫檢查,以免罹患乳癌還不自知。

衛福部南投醫院表示,根據世衛組織最新統計,女性乳癌已經成為全球最常被診斷出的癌症,首次超越肺癌,光是2020年,就有230萬名女性罹患乳癌;平均每4名女性癌症患者,就有1人是乳癌。

乳癌也是台灣女性癌症之首;患者更有年輕化趨勢。35歲以下的年輕型乳癌佔9%,是美國的4.5倍。這個熱情活力的年齡層,有的未婚,有的準備懷孕,更有初為人母者,一旦罹患乳癌,對自身和家庭都是嚴重衝擊。

南投醫院放射腫瘤科醫師陳韻之說,遺傳基因、遲生育、不生育、初經早、停經晚、肥胖和環境賀爾蒙都是乳癌危險因子,其中,遺傳和環境賀爾蒙和年輕型乳癌息息相關。

她說,環境賀爾蒙等化學物質因干擾了正常雌激素作用,阻礙乳腺的發育,進而衍生出癌症。寶特瓶、塑膠飲料杯、香水、止汗劑、潤膚霜、指甲油、髮膠、殺蟲劑,甚至大型魚類中的重金屬也是。這些內分泌干擾物質再加上不良生活型態和飲食習慣,癌症可能悄悄上身。

乳癌預後其實非常好,國健署針對45歲至69歲女性和40歲至44歲有家族史女性,提供每2年一次的乳房攝影檢查。未滿40歲的女性,建議定期自我乳房檢查,有家族史甚至有危險因子的女性,也都可以自費至醫療院所尋求檢查和諮詢,不要因為害怕檢查,錯過及早篩檢乳癌時機。

乳癌 癌症 醫師

延伸閱讀

【旅行自拍棒—─我與病痛同行】徐正雄/暈眩與跛腳的摩托車之旅

姊姊妹妹一起來!乳癌患者溫柔傳愛募1100包尿布捐創世

醫:糖尿病患罹乳癌風險比一般人高40%

懷特報喜!癌因性疲憊症新藥3月納健保 嘉惠乳癌患者

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。