快訊

包機破局!印度29僑民搭日航經日本轉機返台 中午抵達松山機場

夜店殺警發生7年 曾威豪劉芯彤夫妻更一審減為8年徒刑

西濱快速道路車禍多 交部砸35億優化

台61西濱快速公路大型車輛多,路面起伏,常有濃霧,若再超速違規,即容易釀成重大車禍。圖/彰化縣政府提供
台61西濱快速公路大型車輛多,路面起伏,常有濃霧,若再超速違規,即容易釀成重大車禍。圖/彰化縣政府提供

台61線西濱快速道路日前發生21車連環追撞車禍,釀成2死8傷慘劇,事後更發現全線僅設一支濃霧偵測器。為此,交通部長林佳龍昨召集相關單位研商,預計投入35億元針對西濱快「優化」,除全線增設氣象偵測設備外,還將建置車輛偵測器、閉路電視攝影機、電子標籤偵測器及資訊可變標誌等,分年辦理預計2至4年內完工。

優化計畫分為道路安全、智慧交控以及服務品質三大項;林佳龍也指示,要求公路總局邀專家學者現場會勘,就土木工程及交通管理提供改善建議。

此外,公總將比照國道和氣象局合作模式,在西濱設置「氣象偵測設備」;全台其餘12條東西向快速公路,也將和氣象局研議規畫設置。

西濱快彰化段僅仰賴三腳架測速器機動取締。本報資料照片/警方提供
西濱快彰化段僅仰賴三腳架測速器機動取締。本報資料照片/警方提供
交通部表示,西濱快目前針對交控系統,設有車輛偵測器91處、閉路電視攝影機200處、電子標籤偵測器102處及資訊可變標誌84處;目前規畫再增加建置車輛偵測器67處、閉路電視攝影機2處、電子標籤偵測器54處及資訊可變標誌41處。其中包括路面改善22億,約2至3年完成;交控改善約13億,3至4年完成。

交通部官員表示,道安會也將協調警察及監理單位,加強巡查,嚴格取締超速及超載,公總在年底前增設兩處動態地磅站。

另外,台61線西濱快速公路近來重大車禍頻傳,因區間測速照相系統叫停,警界形容是「測速空窗期」。彰化警方建議在台61線增設固定桿測速照相,並建議降低易肇事路段的大型車輛行車速限,公路總局今天將邀請各縣市警察局、學者專家開會討論,研擬改善方案。

公路總局第二區養護工程處長劉世桐3日拜訪台中、彰化縣及苗栗縣警局。彰化縣警局長許錫榮建議台61線彰化轄內,南北各增設3處固定式測速桿,易肇事路段也要降低速限。

公路總局表示,與縣市警局討論後,認為防制重點應針對「速度」與「重量」,現階段由警方持續加強超速取締大執法,並不定時執行移動式測照,後續視經費增設固定桿測速照相;另外積極推動在清水區設置地磅站,以有效管理沿線大型車超載、超速問題。

測速 警察

延伸閱讀

西濱快速公路嘉縣路段不到40公里 警每天取締7件超速

西濱快速公路大車禍後 台南市警實施移動式測速照相

「西濱快」車禍頻傳 交通部擬砸35億打造國道級品質

加強台61線彰化段交通安全 警擬設固定測速照相

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。