輕熟女成月亮臉!3個月飆胖16公斤 北榮搶救腦內風暴

一度因「庫欣病」爆胖16公斤的翁小姐,經過北榮內視鏡團隊成功摘除6公分腦內腫瘤後,現在體重不但回到48kg均勻體態,還可以跟著可愛的女兒一起打扮得美美的。圖/北榮提供
一度因「庫欣病」爆胖16公斤的翁小姐,經過北榮內視鏡團隊成功摘除6公分腦內腫瘤後,現在體重不但回到48kg均勻體態,還可以跟著可愛的女兒一起打扮得美美的。圖/北榮提供

36歲從事美髮業的翁小姐,愛美身材總是維持良好,一年半前體重莫名上升,曾經三天就胖五公斤,「只喝水、沒吃東西都在胖」,短短3個月就從49公斤飆到65公斤,一次搭機下降過程突然劇烈頭痛,就醫後被揪出腦內竟有6公分的巨大腫瘤,確診為少見的「庫欣病」,最後北上求診榮總,不用開顱,而是透過鼻內視鏡手術成功摘除這顆炸彈,連阿嬤都不可思議地說「開腦竟然可以從鼻子進去!」

翁小姐回憶,平常就愛自拍的她,當時整個人不但浮腫還成了月亮臉,皮膚也變得粗糙冒痘痘還有毛髮增生,甚至四肢水腫及無力,一開始以為愛吃鹹酥雞或作息不正常,得知有如此巨大的腫瘤長在腦袋,「自己都嚇到哭」。

北榮新陳代謝科主任陳涵栩表示,庫欣病是一種內分泌與賀爾蒙障礙引起的腦瘤,發生率每年每百萬人口約10個,算是少見疾病,通常女男比例為5:1,台灣每年約新增60-70個病患;由腦下垂體引起的庫欣病占三分之二,腎上腺約一成,也有癌症所引起,臨床多因「突然變胖」來求診,然而,跟一般胖子的區別是,患者會肌肉無力、皮肉較薄伴隨骨質酥鬆。

北榮一般神經外科醫師王緯欣表示,庫欣病目前沒有藥物治療,在所有腦下垂體腫瘤中最難以診治,翁小姐腫瘤大到6公分,但摘除的過程跟大小無關,只要體內還有一點點的殘餘,對內分泌影響都會非常大。

北榮鼻頭頸科主任藍敏英表示,翁小姐術後幾乎未發生鼻部不適或嗅覺喪失等併發症,異常增高的賀爾蒙也很快下降,在新陳代謝科、鼻頭頸科及神經外科等多專科的追蹤下,體重及臉型回復以往樣貎,影像檢查亦無殘瘤,不須再接受輔助性的藥物及放射線治療。

值得注意的是,腦下垂體腫瘤及其他顱底腫瘤若有神經血管的侵犯,除傳統開顱手術外,要從鼻子的通道進行手術,難度是相當的高,王緯欣說,翁小姐的腫瘤大到覆蓋鄰近血管及神經構造,要達到腫瘤完全切除又保存內分泌及神經的功能更是難上加難,此一成功案例因此獲得國際知名期刊Neurosurgical Focus Video封面刊登肯定。

鼻內視鏡並非新創手術,北榮104年起由鼻頭頸科藍敏瑛主任與一般神經外科王緯歆醫師共同組成「經鼻內視鏡手術團隊」,與全世界最知名的美國匹茲堡醫學中心合作,至今已完成超過400例手術,更共同發表10餘篇相關論文,其中,庫欣病手術個案約占了10至15例。

北榮耳鼻喉頭頸部喉頭頸科主任朱本元(中)率領北榮鼻內視鏡多專科團隊。記者陳碧珠/攝影
北榮耳鼻喉頭頸部喉頭頸科主任朱本元(中)率領北榮鼻內視鏡多專科團隊。記者陳碧珠/攝影
北榮鼻內視鏡多專科以不需開顱、微創鼻內視鏡手術切除翁小姐腦下垂體腫瘤,術後未發生嗅覺喪失等併發症,體重臉型也恢復以往樣貌。圖/北榮提供
北榮鼻內視鏡多專科以不需開顱、微創鼻內視鏡手術切除翁小姐腦下垂體腫瘤,術後未發生嗅覺喪失等併發症,體重臉型也恢復以往樣貌。圖/北榮提供

手術 腫瘤 醫師

延伸閱讀

MLB/洋基總教練布恩動心臟手術 將缺席2到3天

健檢查出腎臟血管肌肉脂肪瘤 醫師:逾4公分才需追蹤

興采金皇染料攜手防疫 北榮獲贈2千件防護衣

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

相關新聞

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。