快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

卡迪那問題洋芋片 接受退換貨

「卡迪那全天然洋芋片天婦羅口味」被檢出丙烯醯胺含量超標。圖/北市衛生局提供
「卡迪那全天然洋芋片天婦羅口味」被檢出丙烯醯胺含量超標。圖/北市衛生局提供

台北市衛生局昨公布市售食品「丙烯醯胺」檢驗結果,一款在全家便利商店販售的「卡迪那全天然洋芋片天婦羅口味」被檢出超標。生產的聯華食品發聲明稿表示,此批產品疑是國外馬鈴薯成熟度因素,導致丙稀醯胺值較不穩定,會再拉高監測層級,也接受消費者退換貨,並自主下架十三件產品。

全家昨已自主下架;同樣也販售且自主下架的全聯說,消費者自即日起至五月二日前,可憑發票或卡友交易紀錄加上實體商品,至原門市辦理退款。

北市衛生局近日抽驗市售食品丙烯醯胺含量,有四件即食薯條、四件洋芋片、四件烘焙咖啡或即溶咖啡、二件油條及二件黑糖超標,其中卡迪那洋芋片天婦羅口味被驗出一二○二ppb(標準值為一千ppb以下)。

衛生局食藥科長陳怡婷說,食品高溫加熱會賦予特殊風味和色澤,也會促使丙烯醯胺形成,較常見於高溫油炸食品;國際癌症研究機構(ARC)已將丙烯醯胺歸類為2A物質,對動物「具致癌性」,只是流行病學研究尚無法證明為人類致癌物。

北市衛生局已要求業者自主管理並提改善方案。陳怡婷呼籲業者應透過調整薯條、馬鈴薯餅乾的切片厚度,避免油炸顏色過深,或以少量分批加熱等方式降低丙烯醯胺生成。

聯華食品表示,丙烯醯胺是公司把關與執行專案監控議題,但馬鈴薯是天然原料,生長環境氣候和成熟度對丙烯醯胺形成具影響力,衛生局檢測結果為一二○二ppb,聯華同批自行送驗數值為七五四ppb,但仍會拉高監測層級、加強前端自主管理與監控頻率、降低監控值。

延伸閱讀

「卡迪那天婦羅口味洋芋片」致癌物超標!全家便利商店:全店自主下架

卡迪那致癌物超標先行下架 聯華食品:個案、接受退貨

好市多退貨洋芋片「超瞎理由」曝光! 網嗆爆:達不到的境界

吃薯條習慣倒在餐盤上?速食店員工揭恐怖內幕:最好不要

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。