快訊

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

女醫師機警揪出宜蘭2確診!急診相似點很不尋常 獲通報獎金2萬元

金酒無預警宣布漲價引風波 金門縣長楊鎮浯親上火線澄清

金酒公司昨天無預警宣布全面調高酒品售價,引發一些質疑聲浪,對此,金門縣長楊鎮浯今天親上火線,澄清都是子虛烏有,絕無此事。記者蔡家蓁/攝影
金酒公司昨天無預警宣布全面調高酒品售價,引發一些質疑聲浪,對此,金門縣長楊鎮浯今天親上火線,澄清都是子虛烏有,絕無此事。記者蔡家蓁/攝影

金酒公司昨天宣布,終結9年「凍漲」,即日起全面調高酒品售價,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,消息一出,引起各界熱議,有盤商質疑代理商在漲價前就進貨3千棧梆,是否有圖利之嫌;也有民眾認為漲價是為了解決金門縣府財政問題,對此,金門縣長楊鎮浯今天親上火線,澄清都是子虛烏有,絕無此事。

金酒公司的無預警漲價風波,昨天在金門坊間,引起討論,盤商李志鴻就質疑,金酒這次漲價不是因為銷售問題,完全是為給縣府的財政解套,卻要消費者一起承擔;甚至也有盤商提及,某代理商在漲價前提貨3千棧梆的高粱酒,金酒此舉明顯圖利代理商,若代理商有50億庫存,就現賺5億。反觀金酒先前對地區的盤商配售量都是緊縮,大家都把庫存賣完,竟然還遇到漲價。

金酒公司表示,漲價主要是大宗酒品價格自民國101年2月1日迄今已逾9年未做調整,期間各項原物料與包材成本均大幅成長,加上勞基法一例一休之實施等,導致製造成本不斷攀升,然金酒公司均以「凍漲」方式來貼近消費者,為了永續經營發展,自民國110年3月2日起,金酒公司才適度反應成本調整產品價格。

對於各界的質疑,楊鎮浯澄清,漲價若事先公布,可能事情會「更大條」,因為會有民眾漏夜排隊,盤商有沒囤到等,到時爭議會更大。

楊鎮浯也提及,9年前的漲價,作業模式與此次一樣都是無預警,但也不是內部心血來潮,據他了解,早在去年中就有在評估,但是茲事體大,所以作業都要保密;他也說,代理商平常都有合約綁著,每年必須履約數十億,而酒的庫存超過40億的酒,倉儲費用跟利息都相當驚人,在漲價時,反而批評他們批酒,被少數人覺得圖利。

「金門高粱酒漲價與金門財政完全無關」,楊鎮浯強調,自他上任以來,就非常強調財政紀律,縣庫現在還有1百多億,從沒有說過有財政危機,沒必要為了財政而調漲金酒,這是長期性要去處理,而非調漲價格可以改變,這完全是概念被置換,兩件事情完全無關,彼此邏輯說不通。

楊鎮浯重申,縣府不會想藉由短期漲價去解決財務問題,這種說法根本是「竹篙湊菜刀」,胡亂拼湊,但網路傳播後,部分鄉親可能會誤會,所以他才想要說清楚。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

金酒公司昨天宣布,終結9年「凍漲」,即日起全面調高酒品售價,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,消息一出,引起各界熱議。記者蔡家蓁/攝影
金酒公司昨天宣布,終結9年「凍漲」,即日起全面調高酒品售價,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,消息一出,引起各界熱議。記者蔡家蓁/攝影

漲價 金門 楊鎮浯

延伸閱讀

金門農林漁牧業普查處揭牌 「3不加2會」民眾足放心

小三通何時開放?林佳龍說法保守只提現階段推國旅

疫情若清明後未見和緩 金門縣府考慮再發振興券

若疫情成常態 楊鎮浯考慮小三通及再發振興券

相關新聞

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。