快訊

懸缺三個月終於核定! 台鐵局長由副局長杜微升任

遭爆「每桌裝2支監視器」回傳大陸 海底撈回應了

玉山飄三月雪逾1小時 氣象局:9日前都還有降雪機會

玉山今天上午7時5分下雪,且持續中。圖/氣象局提供
玉山今天上午7時5分下雪,且持續中。圖/氣象局提供

玉山一片銀白世界。中央氣象局說,玉山今天上午7時5分下雪,積雪達3公分。針對為何玉山會降下三月雪,氣象局說,由於華南中層雲系通過,加上高山低溫有配合,到9日前都有機會下雪。

氣象預報員朱美霖說,根據玉山測站回報,今早7時5分到8時10分,玉山有降雪現象,積雪達三公分。不過她說,氣候統計上,玉山3月最容易降雪、降雪量最多,算是很常見。三月下雪很普遍,3000公尺以上高山在0度附近,條件都算足夠。

朱美霖說,今天之所以會下雪,因為現在有華南中層雲系通過,6日前都有這樣現象,6日到9日又有鋒面通過、東北風增強,中層水氣通過配合高山在0度附近都有機會出現下雪。其中水氣條件比較需要考慮,中層雲系一波一波過去,未來一周中南部高山水氣跟溫度有配合到就有可能下雪。

玉山國家公園說,東北季風挾帶水氣南下,玉山主峰、北峰今早降雪,玉山北峰今天上午7時5分開始降雪,直至上午8時10分停止,積雪約3公分。路面有積雪或結冰現象,前往登山之山友須格外注意安全。

玉山國家公園表示,主峰線步道則於風口處以上自上午5時24分開始降雪,此路段較為陡峭、結冰濕滑情形嚴重,且風速強勁較具危險性。呼籲近日上山的山友,除了注意保暖,更要留意天氣變化及步道上的積雪,並做好自身風險評估,千萬不要貿然前行以確保自身安全。

玉山國家公園說,若近日持續有降雪情形,或主峰線步道有嚴重結冰、積雪深於10公分以上或雪線達西峰下觀景台等現象,不適宜進行一般之登山活動。將適時進行雪地加強服務措施。排雲管理站及山莊即會加強現場宣導與管制。

玉山今天上午7時5分下雪,且持續中。圖/氣象局提供
玉山今天上午7時5分下雪,且持續中。圖/氣象局提供

玉山 降雪 氣象局

延伸閱讀

樂天銀行慶祝滿月 玉山宣布推出數位品牌

玉山啟動組織改造 聚焦跨境、數位、風險管理三大策略

玉山排雲餐甩「嚼蠟」臭名 升級定食還有勇士湯

玉山「天雷玉石」移置塔塔加 遊客樂拍偽攻頂照

相關新聞

阿里山地牛翻身!地震規模4.3 最大震度嘉義4級

南台灣今天下午發生地震。根據中央氣象局觀測,今天下午3點59分發生芮氏規模4.3地震,震央在嘉義縣政府東偏北方 47.2...

「國家警報」不再大小眼 鄭明典:五月起北市改4級預警

4月18日夜間連續2起地震,台中市民都感受到地震威力。台中市長盧秀燕今天在市政會議表示,很多市民反映這次未收到國家發布的...

被地震國家警報「遺棄」 鄭明典:仍在克服問題

花蓮縣壽豐鄉昨天深夜在3分鐘內,分別發生規模5.8、規模6.2極淺層地震。中央氣象局昨晚也緊急發布「國家級警報」;不過,...

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。