快訊

離婚後首訪! 比爾蓋茲坦言:跟淫魔富豪來往是大錯

10顆水餃=1個便當!12款水餃熱量排行曝光

台鐵基捷爭議/火車淪配角?基隆人擔心影響通勤權益

針對八堵到基隆路廊爭議鐵道局拋出不排除基捷、台鐵並存說法,通勤族憂喜參半,認為兩種選擇當然好,但怕火車、台鐵班次互相牽制。記者游明煌/攝影
針對八堵到基隆路廊爭議鐵道局拋出不排除基捷、台鐵並存說法,通勤族憂喜參半,認為兩種選擇當然好,但怕火車、台鐵班次互相牽制。記者游明煌/攝影

基捷、台鐵議題拉扯,在地方引發不同爭議,通勤族憂心忡忡,有議員堅持「一定要捷運」,有議員則擔心會影響火車通勤族權益。基隆市長林右昌說,他沒有意見,因為還在幕僚作業階段。

每天搭火車從基隆到台北上班的林小姐說,乍聽之下,並存方案很好,但只怕「兩面討好卻兩面做不好」,讓班次給捷運卻不讓路廊,以後捷運要遷就火車班次,恐影響發車時間和密度;屆時火車少很多,捷運班次又怕受影響,她擔心通勤時間會拉長。

民進黨籍基隆市議員童子瑋表示,捷運一定要規畫到基隆,這是為了基隆長遠的發展及縫合都市,才能夠拆除平交道及陸橋、地下道,「政府要全力規畫基隆捷運到基隆,不必為了留台鐵而留台鐵」。

國民黨籍議員呂美玲說,鐵道局的想法,感覺像是火車只是意思意思有進來就好,像要把現行尖峰時段的火車改成捷運在跑,但尖峰時段沒有火車直接到台北車站,火車班次又大量減少,恐影響火車通勤族權益。她建議盡速召開公聽會再決定何種方案,讓基隆市民決定自己的未來,而不是只有官員來做決定。

民進黨立委蔡適應表示,八堵到基隆路段,他與林右昌都曾向鐵道局要求多方評估尋求共識,務必確保所有方案都有被通盤考量,目前有多個不同路線的考量方案,都在評估中。

國民黨前立委謝國樑說,樂見捷運要規畫到基隆市區,但不能犧牲台鐵通勤族的權益,台鐵應盡速向基隆民眾說清楚規畫方案。

基隆 捷運 台鐵

延伸閱讀

八堵基隆捷運和台鐵並存?通勤族憂相牽制應再通盤考量

基隆圓環蔣介石銅像明天上午拆 以後228不用派警站崗

基隆火車站外許多人走過的天橋要拆了 站前吹起懷舊風

林右昌抗議陸暫停進口鳳梨 秀夫人自製秋英牌鳳梨果醬

相關新聞

台灣鳳梨出現新的大買主 3-6月採購量是一年前8倍

中國大陸5個月前以檢疫問題為由、突擊式宣布禁止台灣鳳梨進口,被廣泛視為政治操作,但貿易數據顯示此舉沒有預料的效果。

三颱共舞! 第11號颱風「妮妲」也生成 路徑往日本

三颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,下午2時形成今年第10號颱風銀河,同時間第11號颱風妮妲也生成,加上輕颱盧碧,目前...

雙颱共舞!第10號颱風銀河生成 最新路徑出爐

雙颱共舞。位於琉球海面的熱帶性低氣壓,稍早形成今年第10號颱風銀河。中央氣象局預估,會朝日本南方前進,對台灣無直接影響。

清晨大地震全台有感 氣象局曝原因:還有規模5以下餘震

今天清晨5時50分發生規模6.1大地震,最大震度宜蘭4級,幾乎全台有感被嚇醒。中央氣象局說,預計這1到2周,還可能有規模...

國際太空站捕捉台北夜景 燈火璀燦驚豔法國網友

法國近17萬人追蹤的知名太空粉專日前分享一張由國際太空站拍攝的台北夜景,萬家燈火璀燦動人。粉專也以「台灣首都,現代化都會...

中南部嚴防豪雨 氣象局示警:可能出現致災性強降雨

從今天起到未來一周台灣處在大低壓帶當中,中央氣象局預報員朱美霖說,各地天氣比較不穩定,加上環境盛行西南風,所以中南部地區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。