快訊

女議員穿國旗內衣登玉山 50歲生日零下五度的美麗

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

居家安寧 重新連結家人感情

居家安寧可讓患者平順在家走完最後一程。圖/123RF
居家安寧可讓患者平順在家走完最後一程。圖/123RF

一直很佩服願意把末期患者帶回家的家屬。因為對於患者何時離世,沒有人說得準,也無從知道接下來會出現什麼狀況。

肝癌轉移骨頭 引起腦中風

 

這次居家安寧醫訪探視一位肝癌、肝硬化併發轉移至骨頭、且引起腦中風的黃先生。他以前是板模工,終日在外工作。確診肝癌與轉移後,他要求回家靜養,主要照顧者是太太和移工。

居家護理師提醒,患者沉默寡言,與子女雖會打招呼卻少有共同話題,在家有時大吼大叫,由於住的是老舊社區,初期叫聲連鄰居都受不了,曾請里長、警察關切,所幸解釋清楚後,大家都願意包容。

黃先生躺在二樓房間,全身明顯黃疸,腋下有個傷口、脫皮;雙腿因癌症轉移造成病態性骨折、作過放射治療及固定,四肢末梢皮膚粗糙長繭,應是長年做粗工的痕跡。

根據病歷和理學評估,我判斷腦中風影響了黃先生的視覺,加上腫瘤轉移腦部,影響意識。他起初還能虛弱地向我們打招呼,過一會兒又眼神渙散,不知所云。

怕一覺不醒 強撐不敢闔眼

在護理師教導移工幫黃先生清潔口腔時,他喃喃自語。我彎下腰貼近,他用台語問:「我甚麼時候會行?」

「行」可以指「走路」,卻也可以是「離開(離世)」,我不敢貿然回答。護理師問:「你要走去哪裡?好好休息,有事情喊一聲,太太與妹妹就會幫忙你了。」

我們下樓,黃太太抱怨,先生每天喊她,她連出門買菜都不放心;先生晚上常不睡覺,夜裡指證歷歷,床邊站著往生的長輩。太太描述時,下意識搓著雙手,看來不知所措。過一會兒護理師加入話題,她轉述黃先生剛表示,很怕自己一覺不醒,所以常強撐著不敢闔眼。

譫妄症 時而清醒時而混亂

我解釋,肝癌、肝硬化本就容易造成肝功能代謝失調,加上腦部腫瘤,都會導致意識時而清醒、時而混亂,稱為譫妄症,家人不必過度恐慌,「亂叫」有時可能是沒有安全感。

女兒在旁不發一語。我問她:「你覺得哪些事是父親擔心的?」她說和弟弟沒有太多與爸爸旅遊或相聚的回憶,但媽媽長年有失眠及憂鬱症,爸爸都會陪媽媽就醫,他或許擔心,之後誰照顧媽媽。

一家之主希望給妻小最好的生活,但往往疏忽了親子關係。這家裡媽媽一向依賴爸爸,結果爸爸先倒下了,反而需要媽媽承受重擔。真是情何以堪?

我們分析,二樓養病很好,但太安靜了。家人都在一樓活動。黃先生看不清楚加上意識模糊,容易孤單與不安。我建議可在床邊弄些背景聲音,廣播、念佛經均可;如果家人吃便當,也可以到二樓吃,讓他知道隨時有人在身旁。

夢囈的呢喃 其實是真情告白

我們討論時,樓上又傳來「阿雲啊!阿雲啊!妳是去叼位?緊返來喔!」時而像夢囈的呢喃、時而像焦躁的吶喊。我認為黃先生的呼喚代表他對太太的依戀。

他或許不知道自己還會撐多久?但潛意識裡肯定很擔心以後誰帶太太看醫師?誰支持這家庭?只是鄰居在夜裡聽到這些「叫魂」的語句,心裡難免毛毛的。

我請子女,每天回家務必在父親床邊講講話,讓他知道孩子已獨立,無後顧之憂,最重要是要傳達,會好好照顧媽媽。

離開前,我們刻意再踩樓梯上樓,讓黃先生知道我們又來看他了。護理師唸他:「不要一直喊太太啦!太太也得作飯,很忙呢!」黃先生無辜:「我就是想她陪我啊!」護理師問:「這是真情告白嗎?」

除了聽不懂對話的印尼妹妹,房裡的人都笑了;黃太太站在我旁邊,眼眶含淚,不能自已。

另一半心理狀態 也需關懷

我拍了拍黃太太肩膀,試圖讓她安心。除了可預見患者的生命終點,太太日後的心理狀態也需要關懷。衷心期望,全家人齊心協力,讓黃先生平順的在家走完最後一程。

幫子女重新連結與患者的情感,陪伴太太提早適應往後的傷痛,是居家安寧訪視的目的與意義。

護理師 腦中風

延伸閱讀

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

肝癌年奪逾7000命 醫籲3大危險因子要避開

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。