快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒康友KY至500元 董座陳民郎遭搜索約談

巧克力新制明年上路 大波露要改名了

植物油逾5%不准叫巧克力,正名新制民國111年上路。宏亞食品表示,旗下大波露巧克力將配合新規定修改名稱,初步預計明年1月會以「大波露可可風味糖」新包裝重新上市。

食藥署今天宣布,明年元旦起,含餡巧克力的巧克力含量須達25%,且所有巧克力產品的植物油含量不得超過總重5%,否則不可以「巧克力」作為品名。

知名77乳加、大波露巧克力的製造商宏亞食品表示,近幾年因應最新法規,包括產品名稱及實際配方比例都陸續修改,77乳加巧克力在105年已將「巧克力」三個字拿掉,因此明年上路的新制不受影響。

至於大波露巧克力系列產品,則因添加植物油替代可可脂,在105年已將名稱加上代可可脂,配合明年上路的新制,無法再冠上巧克力;初步規劃將改為「大波露可可風味糖」,但內部還未最後定案,新包裝會在明年1月分才會上市;至於同樣面臨新制範的金莎巧克力,則無法與公司取得聯繫。

食藥署表示,過去透過「代可可脂巧克力」的標示方式,讓消費者清楚知道這款巧克力產品的植物油成分較高,但經確認國際相關規範後,已重新認定巧克力產品定義,認為既然是巧克力,所含的油脂仍應以可可脂為主,因此決議只要植物油含量超過5%,就不能再叫巧克力,必須改名為巧克力風味糖果等名稱。

巧克力 食藥署

延伸閱讀

醫院高層參與疫苗試驗挨批 食藥署:沒違反規定

金莎要改名金莎「含餡巧克力」? 巧克力新制明年上路

植物油逾5%不准叫巧克力 正名新制111年上路

貴婦茶品牌TWG檢出農藥超標 近300公斤遭退運

相關新聞

阿里山地牛翻身!地震規模4.3 最大震度嘉義4級

南台灣今天下午發生地震。根據中央氣象局觀測,今天下午3點59分發生芮氏規模4.3地震,震央在嘉義縣政府東偏北方 47.2...

「國家警報」不再大小眼 鄭明典:五月起北市改4級預警

4月18日夜間連續2起地震,台中市民都感受到地震威力。台中市長盧秀燕今天在市政會議表示,很多市民反映這次未收到國家發布的...

被地震國家警報「遺棄」 鄭明典:仍在克服問題

花蓮縣壽豐鄉昨天深夜在3分鐘內,分別發生規模5.8、規模6.2極淺層地震。中央氣象局昨晚也緊急發布「國家級警報」;不過,...

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。