影/突襲宣布調漲引熱議 金酒公司:九年凍漲反映成本

金酒公司副總陳啟展說,這次調漲共28種品項,當中5年的陳高漲幅最高,幅度是15%。記者蔡家蓁/攝影
金酒公司副總陳啟展說,這次調漲共28種品項,當中5年的陳高漲幅最高,幅度是15%。記者蔡家蓁/攝影

國內白酒龍頭金酒公司今天宣布,終結9年「凍漲」,即日起全面調高酒品售價,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,消息一出,引起各界熱議,金門地區的盤商,抱怨連連,對此,金酒公司副總陳啟展表示,所有調漲都是有根據的,像台灣菸酒公司在去年漲價,調幅是7到14%,金酒相較之下算是溫和。

針對外界質疑此次酒價的調漲是不合理的,金酒公司在今天下午4點也召開記者會澄清,陳啟展也提供詳細的數字表示,所有調漲都是有根據的,以0.6L-58度金門高粱酒為例,金酒公司的製造成本比較,從102年到109年,9年間每瓶的製造成本上升29.23%。

陳啟展還說,人力成本也大幅增加,當中包含104年與107年配合中央調薪, 及106年實施一例一休,同樣9年間人力成本上升25.18%。

金酒公司表示,這次調漲共28種品項,當中5年的陳高漲幅最高是15%,調漲最少的是典藏珍品系列,漲幅約百分之4;他們也澄清圖利代理商的說法,強調考量市場秩序,調漲的事不敢事先透露,怕會造成瘋搶熱潮。

針對調漲一事,金門各界的反應不一,酒商蔡宜芳表示,金門高粱酒已經有9年沒調漲,此番因為疫情,很多原物料都調漲,她說,近年來威士忌與茅台等酒品也都有漲,她覺得,這波調漲對有投資金酒的人是好事。

「現在不是漲價的時機」本身就很愛喝高粱酒的呂姓民眾說,現在因疫情的關係,景氣不好,大家花錢都很小心,漲價等於消費者要多花錢去買酒,說不定會造成消費者流失,民眾改喝沒漲價的別款酒。

而位居全國白酒市場第4大的金門皇家酒廠表示,他們不考慮跟進漲價,金門皇家酒廠副總曾國澄就說,他們不會跟著調漲,他說,皇家酒廠的酒品定價跟金酒差不多,但他認為彼此的主要族群不同,且推的產品方向也有差異,不會盲目跟著喊漲;但他也直言,一般價格調漲,應該要有一段預告期,金酒公司此波的操作手法有點粗糙,才會讓人措手不及。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

這波調漲最少的是典藏珍品系列,漲幅約百分之4。記者蔡家蓁/攝影
這波調漲最少的是典藏珍品系列,漲幅約百分之4。記者蔡家蓁/攝影
金酒公司今天宣布酒品全面調漲,同在金門的金門皇家酒廠則表示,他們不考慮跟進漲價,會按部就班走自己的路。圖/業者提供
金酒公司今天宣布酒品全面調漲,同在金門的金門皇家酒廠則表示,他們不考慮跟進漲價,會按部就班走自己的路。圖/業者提供
金酒公司宣布終結9年凍漲,從3月2日起全面調漲高粱酒,平均漲幅為10%,今天下午門市依然有不少消費者前往購買。記者蔡家蓁/攝影
金酒公司宣布終結9年凍漲,從3月2日起全面調漲高粱酒,平均漲幅為10%,今天下午門市依然有不少消費者前往購買。記者蔡家蓁/攝影

金門 漲價 疫情

延伸閱讀

金門高粱喊漲! 台灣通路尚未接獲通知

9年未調 金門高粱酒今突宣布漲價平均漲幅10%

金門卓越青年工作總會長交接 王建順交棒李鐘靈

跟金門觀光業者「博感情」 林佳龍:全力支持拚國旅

相關新聞

日月潭9蛙開心吃水 今將滿水位

受西南風影響,中南部昨清晨起狂降大雷雨,高雄、屏東還發出國家級警報。近來中南部雨勢也不讓不少水庫水情「看漲」,南投日月潭...

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

高雄市區今天凌晨開始出現雨勢,滂沱大雨聲與震天雷聲,讓人一夜難眠,高雄市鳳山行政區周邊等地一度因宣洩不及造成積淹水,積水...

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。